Кокаинщики и ягуары.

Вечер обещал быть спокойным. Ровно до рокота вертолета, который летел прямо на нас. Индейцы заметно напряглись и попросили пересесть поближе к деревьям.

— Зачем? – хотел спросить я, но взрывное «та-та-та» мгновенно испарило вопросы. С вертолета стреляли. Те, кто хоть раз слышал стрельбу с пулемета — вряд ли с чем спутают этот звук. В голове, почему-то, возникла идиотская фраза из песни: «А пули летят, пули. Большие летят и не очень». Пути разума неисповедимы.

Старина Гилбер выдал витиеватую фразу, из которой я понял только «кохонес» и «карамба». Впрочем, перевод здесь был, определенно, не нужен.

— Это чё за хренотень? – спросил я по-русски, показывая наверх.
— Полицейские. Кокаинщиков гоняют.
— Но вокруг озера не растет кока!
— Не растет. Но им-то какая разница? Дали наводку – летят пострелять. Местные жители их очень не любят: часто страдают невинные люди. Потому в отдел по борьбе с наркотрафиком и набирают людей с других регионов. Свои в своих же здесь не стреляют.

Вертолет пролетел, но, явно, заложил второй круг.

— Улетят?
— Нет. Солнце еще не село. Сделают пару кругов.
И точно, вернулись. И снова – стрельба.

— Папа, я боюсь!
Ну что тут скажешь, кроме банального «все будет хорошо»? Индейцы с философским молчанием под деревьями занялись разделкой рыбы.

— Горелку включим, когда улетят. Так надежней.
У меня, конечно же, нет возражений.

— Но есть и хорошая новость, — Гилбер ловко резал картофель, — своей пальбой они немало зверья распугали. Может, с утра, увидим следы ягуара. Я знаю – он здесь точно живет. Вот только осторожен неимоверно – так, ни разу, его и не видел.

Солнце село нажатием выключателя. Вертолетный гул замирал где-то на юго-западе. Вечер стал, теперь уже точно, спокойным.
______________________________
Утром, за пятнадцать минут до восхода, два человека сосредоточенно шарились в вязкой грязи в надежде поставить штатив и, при этом, не изгваздать его по самые уши. По мягкой глине отчетливо шла цепочка следов ягуара…

Лодочная жизнь.

И спать можно прямо на лодке. Укачивает-с.

След ягуара. В самой широкой части — 8см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *