Пурасе.

От Попаяна до стратовулкана Пурасе – каких-то 30 километров по прямой. Вот только местный автобус вынужден колесить два часа, чтобы доехать до местечка Cruce de la Mina, откуда можно начать долгий путь до вершины.

Сама дорога от домиков рейнджеров довольно проста и хорошо маркирована, однако избежать навязывания гида почти нереально. Но это и к лучшему: Пурасе – господин местной погоды и предсказать чем вас накроет, например, через час не возьмется никто. У гида же за плечами большой жизненный опыт и, главное, рация. Впрочем, когда на вершину идет несколько человек, то никто не будет пасти лично вас, чем я и воспользовался, вырвавшись далеко вперед в надежде дойти до вершины до того, как ее накроет туманом и тучами.

Путь лежит через пастбища и сильно заболоченные высокогорные луга – парамо (ударение на первый слог). Колумбия, вообще, славится этой неотропической экосистемой – в этой стране расположено около 60% всех парамо Южной Америки. Красиво, конечно, только прыгать с кочки на кочку в попытках не провалиться в это болото на высоте – удовольствие то еще.

Вулкан явно не жаждал лицезреть посетителей и как только я перешагнул планку в 4000 метров над уровнем моря – погода резко испортилась и повалил мокрый снег при сильном боковом ветре. Это, конечно, не помешало мне дойти до вершины, но сделать обзорных фотографий, разумеется, не удалось.

На спуске почва под ногами совершенно размокла и возвращение через этот болотистый ад под проливным дождем грозило затянуться надолго. Ситуацию спасла команда колумбийских мотокроссеров, которые забрались на своих байках аж до бывшей базы полиции (около 3900 метров над уровнем моря) и далее восходили прямо за мной.

Сидеть вдвоем на одноместном кроссе, держа свои ноги за штанины, в то время когда байк несется вниз по засыпанной камнем горной дороге – незабываемо. Через пару минут начинает болеть просто всё, но отсутствие желания тащиться через залитый парамос, таки, перевешивает и я каким-то чудом продолжаю держаться на байке, надеясь что вот за этим-то поворотом дорога станет получше.

Погода внесла коррективы в наши дальнейшие планы и вместо того, чтобы сесть на ночной автобус до Пасто мы решили остаться в нашем хостеле, чтобы привести себя в божеский вид. К тому же у нас закончились местные деньги, а все попытки оплатить что-либо долларами или кредиткой к успеху не привели. Оно и понятно – правительство Колумбии пытается жестко контролировать валютные потоки в рамках борьбы с наркотрафиком. При обмене денег требуется не только паспорт, но и отпечаток пальца, а местные купюры специально проштамповываются, дабы отличать от фальшивок.

Фумаролы Пурасе. Погода еще не испортилась.

На вершине.