Кайманы.

Медленно входим в канал. Мед-лен-но. И осторожно, дабы лишним всплеском не выдать себя. Лучами света от фонарей рыщем по ближайшим кустам в надежде поймать красный отклик. Отражение от глаза каймана.

О, есть! Метров десять до цели. На радостях чуть резче опускаю весло и красная точка мгновенно исчезла. Рептилии очень чутки, ведь цена, как правило, — жизнь. Кайманова кожа и мясо у индейцев в почете, а охотник на крокодилов весьма уважаем в общине. Опасное дело: хвост крокодила – один сплошной острый гребень, а удар такой силы, что легко режет руку. Напрочь. Прецеденты бывали.

Вдали загорелась еще одна красная точка. Определенно – удача. Пускаем лодку на самотек и, буквально, не дышим. Главное – не увести пучок света от глаза каймана. Свет его ослепляет и можно подобраться вплотную. Собственно, так их и ловят: неподвижностью до ломоты в мышцах и адским терпением. А подобравшись вплотную – вбивают гарпун сверху под череп и резко падают в лодку: хвост крокодила и без участия мозга способен ударить охотника. Гарпун – на веревке и если удар был достаточно точен, то сила рептилии быстро иссякнет и охотник дождется добычи.

«Наш» кайман, определенно, не видит: до него не более метра. Навожу внешнюю вспышку (да здравствует инфракрасный датчик определения расстояния!) и делаю кадр. Рептилия даже не дернулась: над водой торчит только часть головы и кажется, что крокодил весьма мал. Делаем еще несколько кадров и, заныкавшись в лодку, пугаем каймана. Вода взлетает фонтаном и лодка получает удар – «кайманчик» оказался аж за два метра. Впрочем, индейцам попадаются и по четыре.

Река Кайериа.

Канал.

«Крошка» кайман.