Тромсё. Рыбалка.

Рыбалка в Норвегии — это, конечно, отдельное действо. Особенно ловля трески. И хотя в непогоду в открытое море не выйти, рыбу можно ловить, буквально, не выбираясь из гавани города Тромсё. Несмотря на то, что капитан нашего судна ищет рыбу по эхолоту, старый добрый метод — наблюдение за морской птицей — работает не хуже. Треска предпочитает держаться в понижениях дна — банках. Достаточно лишь зависнуть над одной из таких банок, опустить блесну- пилькер — почти на самое дно и рыба не заставит себя долго ждать. Главное, не забывать плавно опускать и поднимать спиннинг.

Впрочем, первая поклевка все равно удивила: на крючок попалась совсем не треска, а пикша. И хотя эта рыба также относится к семейству тресковых, норвежцы, традиционно, считают ее куда более ценной. Уж не потому ли, что пикша обладает особо высоким содержанием йода, которого так не хватает на северах?

Рыбалка!

Трех часов рыбалки — более чем достаточно, чтобы наловить на хороший обед на 15-20 персон. Главное, нужно непременно отведать свежеприготовленной трески именно на корабле. По норвежским меркам, треска пролежавшая более сорока минут считается уже не совсем свежей! Так и зовется — «уставшей». Мне теперь даже страшно подумать, что же тогда лежит в морозильниках наших магазинов под видом трески…

Способ приготовления тоже оригинален, хотя и предельно прост. Кастрюлю с морской водой (прямо из фьорда) с добавлением всяческих специй доводят до кипения, затем снимают с огня и лишь потом в нее кладут кусочки сырой, еще не «уставшей» трески. Воду на огонь больше не ставят! Просто ждут 20 минут — и рыба готова. Доставай и ешь. Воду, конечно, сливают. Такая рыба потрясающе вкусна сама по себе, но если полить ее, к примеру, поджаркой из луковых колец — остановиться решительно невозможно. Уже только ради этого стоит добраться до Тромсё.

Так выглядит свежеприготовленная треска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *