Шпицберген. История.

Шпицберген – огромный полярный архипелаг, хотя на картах этого не замечаешь. Шесть больших и множество мелких островов, общей площадью 64200 кв. км. Сверху он кажется бесплодным и ледяным, но на уровне земли – богат и полон жизни.

Норвежское название Свальбард (в переводе — холодный край) впервые упоминается в исландских хрониках 1194 года, подтверждая гипотезу о том, что первооткрывателями архипелага были викинги.

Русские поморы, начавшие освоение островов во второй половине XVI в., называли Шпицберген Грумантом («падающая ледяная глыба»). Приезжали, в основном, ради зверобойного промысла, зачастую оставаясь на зимовку.

На картах же архипелаг появился благодаря экспедиции В.Баренца в 1596 году, который и назвал его «Шпицберген» — «Острые горы». Позже М.В.Ломоносов организовал на архипелаге две морские научные экспедиции под началом В.Я. Чичагова (1765-1766 года). В XIX веке, хозяйственная деятельность приходит в упадок. Главным образом из-за того, что почти все зверье постреляли. Последняя русская промысловая экспедиция на Шпицберген состоялась в 1852 году, примерно в это же время норвежцы постепенно утвердились на архипелаге.

До первой мировой войны Шпицберген оставался ничейной землей, но было понятно, что это ненадолго. Индустриальным странам требовался все больший объем сырья, особенно уголь. А запасы его на архипелаге весьма высоки. Цены росли – и на Шпицберген двинулись авантюристы, исследуя местность на предмет будущей добычи полезных ископаемых. Разумеется, заявляя права на открытые земли. Ясно, что с «ничейностью» земли надо было что-то решать. А тут еще Норвегия в 1905 году, наконец-то, отделилась от Дании и стала самостоятельным государством и занялась консолидацией территории и природных ресурсов страны, претендуя на владение архипелагом.

Однако, британские и американские угледобывающие компании, имеющие немалые интересы в этом регионе не желали терять свободный доступ на архипелаг. И Норвегия, чтобы избежать конфликта, предложила созвать международную конференцию с участием Швеции и России. Конференции проводились в 1910, 1912 и в 1914 годах, но участники так и не смогли достичь соглашения. Первая мировая война прервала переговоры и лишь 9 февраля 1920 года в Париже Францией, Великобританией, США, Данией, Италией, Норвегией, Нидерландами, Швецией и Японией был подписан договор о Шпицбергене, согласно которому норвежцы получили суверенитет над архипелагом. Согласно этому договору установился уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике, режим. С одной стороны, по договору признается полный и абсолютный суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а с другой, этот суверенитет ограничен целым рядом серьезных положений, включая демилитаризацию региона и предоставление гражданам стран-участниц (в настоящее время этих стран уже 43) права одинаково свободного доступа на архипелаг и возможности ведения хозяйственно-экономической деятельности на условиях полного равенства.

Понятно, что нашей стране в 1920 году было совсем не до Шпицбергена. СССР присоединился к парижскому договору только 7 мая 1935 года. Был организован трест «АрктикУголь», который представляет интересы государства на архипелаге и по сей день. В лице этого государственного предприятия Россия владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км плюс 270 кв. км аренды. Первым руководителем треста стал М.Э.Плисецкий — отец всемирно знаменитой балерины. Известно, что именно на Шпицбергене восьмилетняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

К 1936 году советскими горняками на архипелаге была уже добыта миллионная тонна угля. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Норвежцы же эвакуировались в Англию, спалив извлеченный уголь, дабы он не попал в руки немцев.

Немцы не оккупировали архипелаг, а лишь поставили несколько метеорологических станций с целью сбора погодных данных для ведения войны в Арктике. Однако, в 1942 году небольшое подразделение англо-норвежских войск на кораблях Isbjørn и Selis замутили операцию Fritham, высадившись на землях Исфьорда. Немцы засекли корабли и затопили их, разбомбив с воздуха. Многие погибли, включая лидера операции Эйнара Свердрупа (Einar Sverdrup). Остатки подразделения забаррикадировались в Баренцбурге (вероятно потому, что этот советский поселок находится на достаточно крутом склоне, с которого хорошо виден фьорд). В связи с этим, в 1943 году немецкое командование направило на Шпицберген крейсера Tirpitz (один из самых больших кораблей второй Мировой войны) и Scharnhorst. Эскадра разбомбила Баренцбург, Грумант и Лонгийрбюен. А позже германская подлодка уничтожила Свеагруву и большинство домов в Ван Мийенфьорде.

Только в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене.

Сегодня на Шпицбергене действует лишь один российский рудник – «Баренцбург». Шахты «Пирамида» и «Грумант» законсервированы. Однако, в Пирамиде решили развивать туристическое направление, а рудник Грумант планируют снова открыть. Если, конечно, этому не помешает принятый норвежцами в 2001 году закон об охране окружающей среды, который, по сути, устанавливает разрешительный порядок на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге. Что, кстати, противоречит обязательствам Норвегии по договору 1920 года.

Шпицберген. Вид сверху.

,