Свальбард – именно так зовут его хозяева здешних земель, пытаясь укрепить сомнительную версию о том, что первыми на архипелаг ступили предки норвежцев.
Остальной мир предпочитает название, вырвавшееся из уст Виллема Баренца в далеком 1596 году: Шпицберген или Острые горы. Или Грумант – как с незапамятных времен его звали наши поморы.
Ехать сюда лучше арктическим летом, в короткое время с июня по август, когда чуть приплюснутый солнечный диск круглые сутки висит в низком небе, лишая окрестные фьорды самого понятия «ночь».
На этой норвежской земле находятся три российских поселка: функционирующий Баренцбург, законсервированный – Пирамида, и давно заброшенный Грумант (норвежцы зовут его Грумантбюен). Сейчас об этом в стране знают очень немногие, а в советское время любой человек, едущий на «севера» всегда мечтал попасть на Шпицберген. Потому что здесь наши люди жили, буквально, в раю — в единственном месте на этой планете, где советский человек находился не за железным кордоном. Норвежцы и приезжающие туристы должны были видеть торжество социализма и потому для наших поселков не жалели здесь ничего.
Вообще, на Шпицбергене просто так можно гулять лишь в пределах постоянных поселений. Хочешь подальше – бери с собою ружье калибром побольше. Другое дело, что ружье вам могут не дать без разрешительной бумажки правоохранительных органов, коим для россиян является милиция (все представили, какой это геморрой, особенно если учесть, что бумажка должна быть, как минимум, на английском языке?). Но это – если находишься в пределах так называемой «зоны 10» — вне границ заповедных земель.
Если же маршрут будет проходить по территории заповедника, то требуют кучу всего:
— разрешение от сусельмана (то бишь губернатора; он же – полиция; он же – судья);
— спутниковый телефон на группу (мобильный тут бесполезен);
— крупнокалиберное ружье с запасом патронов;
— ракетница для отпугивания зверя;
— евростраховка, включающая в себя оплату экстренного вызова вертолета и последующей отправки на материк;
— обязательный выход на связь в заранее определенное время;
— сроки и маршрут путешествия, разумеется, должны быть предоставлены и согласованы заранее.
За несоблюдение правил дают большой нагоняй в виде нехилого штрафа (поговаривают, в районе 20000 крон) и высылку с архипелага с запретом посещения его в будущем. Высылка за ваш счет, разумеется.
Поначалу кажется, что с мерами безопасности «слегка» переборщили. Но это – лишь поначалу. Белый медведь – настоящий хозяин архипелага. Их здесь больше, чем живущих людей. Аборигены в отдаленных домах покурить на крыльцо без ружья не выходят. Мишки, говорят, в целом не агрессивны. Но человек так похож на добычу, а прыгнуть с места на восемь метров для них не проблема. Равно как и развить скорость в 65 км/ч.
Впечатляет. Вот только, если хочешь увидеть медведя вживую – надо ехать на северную оконечность архипелага. Или возвращаться сюда в зимнее время. Медведи живут на арктических льдах, которые летом отступают из Исфьорда. Зимой льды возвращаются, да и медведи приходят рожать детенышей на твердую землю. И хотя в горах для медведя нет источников пищи (на оленей они не охотятся – видать не могут догнать) – они поднимаются на перевалы, кочуя от побережья до побережья.
Шпицберген. Исфьорд. Вид на север.
Как же попасть на Шпицберген? На удивление просто и, в общем недорого. Есть даже прямой чартерный рейс из Москвы от российского государственного треста «Арктикуголь». Летает правда только раз в два месяца, но зато лететь три часа – даже ближе, чем в привычную Турцию. Да и самолет не забит под завязку – как правило могут продать вам билет. А вот норвежские самолёты летают на Шпицберген аж каждый день. Рейсы из Осло и Тромсе. Въезд на Шпицберген безвизовый, но через континентальную Норвегию – нужен транзит. Разумеется, шенгенская виза. Здесь может помочь тот же трест «Арктикуголь» — в его туротделе с удовольствием вам напишут бумагу, по которой в норвежском посольстве получите двукратную транзитную визу. Заодно посмотрите и на красивые скандинавские горы: по стандартам транзитной визы можно находиться на континенте целых пять дней.
Вообще, Шпицберген для благополучной Европы – своеобразная черная дыра с позиции въезда. Попасть на архипелаг можно даже без документов, а чтобы улететь на континент – визу могут и не потребовать. Ведь вы же летите из Норвегии… снова в Норвегию. А далее – открыт путь в Европу, где давно нет закрытых границ. У меня в загранпаспорте до сих пор значится, что я нахожусь где-то в Европе: штампик въезда стоит, а выезда – нет. Просто выехал я через Шпицберген. Выехал – и оставил частичку души. Возможно, чтобы снова вернуться.
Норвегия, Шпицберген