Дорога в Энде.

Сегодня перемещаемся в деревушку Энде. От нашего ночлега в Аинделу до Энде каких-то десять минут птичьего полета и полдня неторопливого хода с плато Бандиагара вниз к равнине Сено. Смотрится жутковато, особенно когда понимаешь, что наш проводник Мамаду собирается, как обычно, пройти этот путь сквозь обрыв в вездесущих шлепках-вьетнамках.

— Мамаду, а нам не требуется специальное снаряжение для спуска с обрыва?

— О нет! За много лет наш народ протоптал хорошую тропу сквозь расщелину в скалах. Вам нужно только четко идти вслед за мной.

— О, в этом не сомневайся! Мы не хотим случайно нарушить какой-нибудь ваш запрет, заступив не туда, куда надо.

Мамаду рассмеялся: «Вы не можете нарушить табу, ничего не зная о нём. Я обойду запретное место, чтобы не случилось несчастье. Но если вы пройдете через него там случайно, не зная о том, что это место плохое, то ничего дурного не будет«.

— Звучит так, как будто мы с тобой живем в параллельных реальностях.

— Можно и так сказать (смеется). Неподалеку от деревни Энде есть небольшая пещера с источником прямо на самом обрыве. Говорят, что там живет огромная змея. Если её бояться, то она появится и напугает пришедшего туда человека до смерти. Тот просто свалится вниз и погибнет. Но если её не бояться, то змея не возникнет и человек её не увидит.

— Получается, что змея есть, но никто не может рассказать нам об этом?

— Да. Те, кто боялся её — уже не расскажут, ибо погибли. А те, кто не боялись — никогда и не видели. Так и с запретным местом: вы не можете нарушить то, о чем и не знаете.

— Так откуда тогда люди вообще знают, что там есть змея?

— Потому что можно знать, не приходя прямо на место. Наши хогоны видят и чувствуют.

Удивительное совмещение мифа с реальностью! На этом фоне новость о том, что деревушек Энде — не одна, а как минимум, две — уже не кажется странной. Хорошо хотя бы, что обе деревни мы, таки, можем увидеть.

Изначально аборигены Энде жили непосредственно на обрыве, встраивая дома в горизонтальную расщелину посредине скалы. Но жизнь изменилась: сквозь обрыв уже не сочится вода, а внизу на равнине давно нет лесов с кучей диких зверей. В долине стало жить проще и безопасней, особенно после того, как пробурили колодцы. Нет, старая деревня не была покинута единовременно. Этот процесс затянулся на полусотню лет и еще в начале текущего века наверху жили люди. Впрочем, и сейчас дома на обрыве имеют хозяев, которые следят за их состоянием.

Вход в расщелину сверху плато Бандиагара совершенно не виден, но Мамаду уверенным шагом тащит нас прямо к обрыву, в двух метрах от которого обнаруживается дырка в скале. Спуск начинается прямо отсюда: с захватывающего вида на равнину внизу и с деревянных ступенек, выбитых в толстых стволах перекинутых через сколы расщелины брёвен. Спускаться, в целом, не сложно, но для бодрой ходьбы требуется навык как у догонов и я искренне порадовался, что не тащу за плечами рюкзак (а фотосумку у меня изъял Мамаду). Всё наше нехитрое снаряжение еще с утра забрали местные пацаны и задолго до нашего прихода забросили непосредственно к месту ночевки в Энде.

Дома и амбары внизу на равнине выглядят как спичечные коробки и лишь по возвышающимся вокруг баобабам понимаешь, насколько они далеко и как высоко ты находишься. Впрочем, смотреть на равнину долго не выйдет: тропа ныряет в полумрак скальной расщелины и остается только смотреть под ноги и цепляться руками за углубления стен.

У основания обрыва зелень погуще: здесь явно скапливается больше воды, хотя открытых источников, конечно, не видно. Зато появились кладки камней, полуразрушенные лачуги и загоны для коз. Тропа вышла на участок между старой и новой деревней, постепенно уходя вниз к обитаемому жилью.

Численность жителей деревушки сейчас составляет около четырех с половиной — пяти тысяч человек, но постоянно в Энде проживает не более половины. Многие, особенно с наступлением сухого сезона и окончанием активных сельскохозяйственных работ, уезжают по другим местам в поисках подработки. Тем более сейчас, когда туризм в регионе накрылся. Но для нас это к лучшему: будет возможность спокойно осмотреть наследие знаменитых догонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.