Сербский Афон.

На территории Сербии расположено свыше двухсот православных монастырей, 54 из которых признаны памятниками культуры. В период средневековья европейская культура развивалась под патронатом церкви и монастыри становились центрами просвещения, образования и искусства. Понимая какова их роль, все сербские правители начиная с Неманичей, стремясь к высшим началам, вместо возведения роскошных дворцов, строили монастыри. Со временем эти постройки обрастали трапезными, монашескими кельями, ризницами и защитными сооружениями и превращались в целые комплексы.

Один из таких уникальных комплексов раскинулся в живописном ущелье реки Западная Морава, на склонах гор Овчар и Каблар. Сербская Святая Гора или, как его еще называют, Сербский Афон. Монастыри здесь строились в XIV и XV веках, в то неспокойное время, когда происходил захват сербских земель турками Османской империи. Безлюдная, труднодоступная излучина горной реки оказалась превосходным местом для сохранения православной веры и национальной самобытности сербского народа, а также хорошим приютом для беженцев, которые скрывались в ущелье в расположенных вокруг него пещерах.

Согласно преданию, на данном небольшом участке существовало когда-то свыше сорока монастырей. До настоящего времени сохранилось лишь десять из них и два святых места. На левом берегу Западной Моравы, под горой Каблар, расположились монастыри Благовещение, Илинье, Йованье (некогда этот монастырь был лаврой, центром монашеской жизни ущелья), Николье, Успенье, церковь Святого Саввы и пещерная церковь Кадженица. А под горой Овчар – монастыри Введение, Вознесение, Преображение, Святая Троица и Сретение. Многие из монастырей со временем перестраивались и возобновлялись. Из-за строительства железной дороги монастырь Преображение был перемещен на другой участок, а монастырь Йованье был построен заново в связи со строительством гидроэлектростанции. Монастырь Вознесение в значительной степени перестроен, а монастыри Илинье и Сретение в период между Первой и Второй мировыми войнами были возведены заново в тех же местах. Самые важные монастыри (Благовещение, Николье, Сретение, Святая Троица) периодически подвергались консервации.

Монастырь Благовещение.

Монастырь с церковью Благовещенья находится рядом с курортом Овчар Баня. Основан в средние века, а церковь построена в 1602 году в рашском стиле, с полукруглой алтарной апсидой. Из древнего иконостаса сохранилась икона Богородицы с младенцем Иисусом. Несмотря на то, что в течение веков монастырь неоднократно перестраивался, ныне он считается образцом монашеской обители первой половины XVII века. Монастырь был известен и благодаря школе по переписыванию церковных книг. На территории монастыря бьют горячие источники целебной воды, исцеляющей различные недуги. Именно здесь в 1948 году принял постриг Патриарх Сербский Павел (1914 — 2009).

Церковь монастыря Благовещение.

Старые фрески на фронтальной стене церкви монастыря Благовещение.

Монастырь Благовещение поздней осенью.

Монастырь Николье.

В Народном музее Белграда хранится икона, на которой указано, что она писана в монастыре Николье в 1489 году — таково первое упоминание о монастыре и возможно, Николье — самый древний монастырь в ущелье, по преданию воздвигнутый монахами с самого греческого Афона. Скромный по размерам, монастырь некогда был обителью для 300 монахов. Во время турецкого ига здесь существовала школа по переписыванию книг. В некогда богатой ризнице сейчас находятся рукописные книги XVI века, монастырская печать 1613 года, серебряная утварь и несколько икон. После поражения Первого сербского восстания здесь скрывались от преследования сербские патриоты, в том числе и князь Милош Обренович с семьей. Ныне это действующий женский монастырь.

Монастырь Николье.

Подворье монастыря Николье.

Монастырь Сретение.

Из всех монастырей ущелья, этот расположен выше всех остальных и находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Впервые упоминается в 1623 году и запись говорит о его сносе. Обновлён монастырь в 1818 году. Храм возник в 1844 году во время правления епископа ужичского Никифора Максимовича и Князя Александра Караджорджевича. Сам монастырский комплекс в 1845 году был окружен каменной стеной. Сегодня, кроме уникального каменного иконостаса, огромную ценность представляют иконы Господа Иисуса Христа и Богородицы с Христом.

Монастырь Святой Троицы.

Считается, что Свято-Троицкий монастырь был построен в XIII веке монахами из монастыря Сретения, а место его расположения было на западной стороне горы Овчар. Сама церковь представляет собой однонефное здание, построенное, скорее всего, в первой половине XVII века, с развитой алтарной областью на востоке и притвором с западной стороны. В архитектуре церкви чувствуется влияние рашской школы зодчества. В северной части монастыря находятся монастырские кельи — яркий пример сербской национальной архитектуры.

Монастырь Введение Пресвятой Богородицы.

Первую церковь Пресвятой Богородицы, которая находилась на берегу реки, воздвиг в начале XIV века король Милутин. Турки много раз разоряли и жгли эту церковь, поэтому верующие перенесли храм в более недоступное место, укрытое лесом. Легенда гласит, что церковь сама поднялась в воздух и перенеслась на новое место. Надпись над входом в церкви подтверждает, что храм построен в 1646 году, во времена священника Йована, когда его братья, Симон и Живко, камень по камню перенесли старую церковь на новое место. Тогда же церковь была впервые расписана иконописцем Веселиным. В часовне монастыря хранится чудотворная икона Коронование Богородицы (XIX век), привезенная русскими эмигрантами.

Монастырь Введение Пресвятой Богородицы.

Монастырь Вознесение.

Монастырь Вознесения находится на северном склоне горы Овчар. Предполагается, что он был построен в XII или XIII веке Святым Саввой и его отцом Симеоном. Позже он был перестроен монахом Вуйовичем. Как и многие другие монастыри, он был разрушен и разграблен и долго находился под завалами. Тщательная реконструкция состоялась в только 1937 году. Его особенность — это единый структурный неф с удлиненным входом на северной стороне, который считается редкостью в православных монастырях.

Монастырь Преображение.

Изначальный монастырь Преображения Господня был разрушен в 1911 году в связи со строительством железной дороги. Новый монастырь отстроили на правом берегу реки в 1938 году. По благословению епископа Николая жизнь в этом монастыре организована по святогорскому правилу. Это означает, что монастырь не имеет ни прихода, ни имущества, ни своей миссионерской роли. Считается, что посещение данного монастыря способствует выздоровлению больных.

Монастырь Преображение.

Монастырь Йованье.

Нынешний монастырь расположен на возвышенности на левом берегу реки Западная Морава. Прежний монастырь был затоплен в 1954 году при строительстве гидроэлектростанции. Никто с уверенностью не может сказать, кем и когда был возведен монастырь. Есть предположение, что он был построен еще до Косовской битвы 1389 года. Существует легенда, согласно которой Господь однажды явился мальчику-пастуху и повелел ему идти на Йованьску гору и искать место, где он найдет деньги на обновление монастыря. Мальчик поведал сон владыке Никифору, но священник ему не поверил. Вскоре, освобождая козу из каменного обвала, мальчик нашел кувшин с золотом. Тогда владыка благословил парня на обновление монастыря. Мальчик посвятил всю свою жизнь служению Господу, став игуменом. В монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери Скоропослушницы.

Монастырь Йованье.

Монастырь Успенье.

Это самый молодой из монастырей комплекса. Впервые упоминается в турецких источниках 1536 года. Расположен на высоком берегу в излучине Западной Моравы, в двухстах метрах выше монастыря Йованье, на примечательном месте — его видно со всех сторон ущелья. Монастырь многократно использовался для защиты от нападений и несколько раз был разрушен. В наше время трудом и средствами Милоша Велимировича из города Чачак храм был обновлен, проложена дорога и сооружены надворные постройки. В 2005 году монастырь был вновь освящен и населен монахинями. Сейчас это действующий женский монастырь.

Старая разрушенная церковь монастыря Успенье.

Вид с монастыря Успенье на окрестности.

Подворье монастыря Успенье.

Монастырь Илинье.

Находится в непосредственной близости Овчар Бани, над монастырём Благовещение. Небольшая церковь окружена густым сосновым лесом, построена в 1938 году на фундаменте старого монастыря. Обновление этого монастыря начал Святой Николай Велимирович.

Церковь Святого Саввы.

Между отвесными скалами горы Каблар, в небольшом углублении из камня бьёт родник, вода которого здесь задерживается и образует маленький резервуар с несколькими литрами воды . Эта вода никуда не вытекает и всегда остается, даже когда ее берут в большом количестве. Эту воду в народе называют «водой Святого Саввы». Считается что она может вылечить от многих болезней. Возле родника в 1938 году была построена церковь.

Церковь Святого Саввы.

Пещерная церковь Кадженица.

Кадженица — выжженная пещера, которая была превращена в церковь, чтобы увековечить борьбу местных жителей за свободу и независимость. Во время восстания против турок в 1814 году в этой пещере, лежащей на правом берегу реки Западная Морава, скрывались сербские женщины, дети и старики. Однако детский плач привлек внимание врагов; они нашли вход в пещеру, заложили его соломой и подожгли. Люди задохнулись от дыма: османские солдаты часами ждали, не давая никому сбежать из пещеры. Останки жертв более 120 лет оставались нетронутыми, покрытыми пылью и пеплом. В 1936 году епископ Николай Велимирович призвал местных жителей посетить пещеру и похоронить останки в двух каменных саркофагах, а посередине установить скромный алтарь. В память о мучениках саму пещеру (ранее безымянную), а также возведенную в ней церковь назвали Кадженица, что означает «копченая церковь».

Вот такое уникальное место Сербский Афон. И я очень надеюсь ближайшей весной вновь посетить эти края со своей группой. О программе поездки почитать можно здесь.