Озеро Тана.

Величественное и загадочное озеро Тана — один из источников легендарного Нила — расположено к юго-западу до гор Симиена с их четвертой вершиной Африки Рас Дашен.

Этот исток долгое время был скрыт от взоров западных исследователей и географов. Ни древним грекам, ни римлянам так и не удалось выяснить, откуда же берет начало величайшая река континента. Скорее всего первыми из европейцев к озеру Тана добрались португальские иезуиты в начале XVII века, но лишь в 1790 году шотландский путешественник Джеймс Брюс подробно рассказал об истоках Голубого Нила. А затем, в 1858 году Джоном Хеннингом Спиком был открыт исток и Белого Нила — озеро Виктория. Но и это еще не финал истории: только в 1937 году немецким путешественником Бурхардом Вальдекером был обнаружен самый южный исток великого Нила, берущего начало у подножия горы Кикизи в государстве Бурунди. Исток является частью водной системы реки Кагера, которая впадает в озеро Виктория.

Голубой Нил начинает свой пусть с грохочущего каскада чуть ниже выхода из озера Тана, делает огромную петлю по земле Эфиопии и спускается к равнинам Судана, где и сливается с Белым Нилом. Тис-Ысат — Дымящаяся вода — именно так местные жители прозвали 400-метровый вал водопада, бьющего с пятидесятиметровой высоты прямо в тесное базальтовое ущелье, в самом узком месте которого до сих пор стоит старейший в Эфиопии каменный мост, построенный теми самыми португальскими миссионерами аж в 1626 году.

Мост через Голубой Нил, построенный португальскими миссионерами.

Автор у водопада Тис-Ысат.

Само озеро Тана, расположенное на высоте в 1830 метров над уровнем моря, на протяжении многих веков привлекало мистиков и религиозных людей. Оно было хорошо известно древним: египетские фараоны называли озеро Коло, в то время как древние греки знали его как Псебо, «окрашенный в медь драгоценный камень Эфиопии». Связь озера Тана с древним средиземноморским миром весьма очевидна. Например, традиционные танква — хлипкие на вид каноэ из папируса, которые до сих пор используются для передвижений по озеру, поразительно напоминают лодки, изображенные в древнеегипетском искусстве. (Именно отсюда знаменитый путешественник Тур Хейердал брал материал для постройки своей папирусной лодки «Ра», на которой его команда попыталась пересечь Атлантический океан.) А внутренние районы озера являются традиционной родиной Бета-Израиль — населения, которое говорит на том же языке, что и их соседи амхара, но исповедует форму иудаизма, отделившуюся от еврейского мейнстрима около 650 года до нашей эры. Вероятно предки этих людей в дохристианское время мигрировали в Эфиопию именно вдоль Голубого Нила.

Абориген управляет лодкой танква.

На озере раскидано аж тридцать семь островов разных форм и размеров. И на двадцати из них находятся христианские монастыри. Чаще — мужские, реже — женские, ещё реже — общие. Плюс около пятидесяти монастырей расположились по берегам озера. Многие эфиопы верят, что именно на островах в смутные времена мусульманских нашествий был спрятан Священный Завет Моисея. Христианство, вероятно, впервые проникло в эту область из государства Аксум еще в пятом веке нашей эры. Однако многие монастыри на озере начали строиться только в середине XIV века, во время правления императора Амде Циона.

Старинные медные колокола — реликвия монастырей озера Тана.

Наиболее популярный монастырь на островах — Ура Кидан Михирет. Популярность объясняется тем, что в нём сохранились оригинальные настенные росписи XV — XVI веков и впечатляющая сокровищница древних иллюстрированных Библий на языке геэз, от которого и берет начало современный амхарский язык. Сам монастырь был основан в XV веке, и главное здание сохранилось до наших дней практически без повреждений. Построен он в традиционном стиле — в форме круга с конусообразной крышей. Устройство церкви состоит из трёх центрических окружностей. Для прихожан доступна вторая, где, в основном, находятся священники и монахи во время службы. А третий, внутренний, круг — Святая святых, куда имеют доступ лишь настоятель и служащие монастыря.

Росписи внутри женского монастыря Энтос Иисус.

Один из старейших монастырей — мужской монастырь Кебран Габриэль. Основан в 1321 году и, надо сказать, впечатляет. Монахов — человек тридцать. Живут в клетушках вокруг основной церкви. Тихие, спокойные, знают английский и имеют один мобильный телефон на толпу. Монахи содержат небольшие плантации фруктов, ловят рыбу и пьют воду прямо из озера. Как можно пить эту грязь, я не знаю, но монахи — народ привыкший.

Библиотека мужского монастыря Кебран Габриэль.

Большинство храмов и монастырей озера Тана были возведены по единому архитектурному плану. Три кольца соответствуют Святой Троице. В эфиопской иконографии она всегда изображается в виде трех схожих друг с другом старцев. Надо сказать, без специального указания я так и не смог провести различие между Отцом, Сыном и Святым духом. Традиционная соломенная крыша на ряде зданий заменена металлической крышей. И если снаружи храмы ничего особенного собой не представляют, то интерьер — экстраординарен и настолько атмосферно передает библейские сцены яркими красками настенных росписей, что выйти наружу, не оставшись под впечатлением, никак невозможно.

Арки мужского монастыря Кебран Габриэль.

Каждый остров — в тени деревьев. Спокойно и нет никакой вони. Безумный контраст с Бахр-Даром — городом на южном побережье озера, у истока реки Аббай — именно так эфиопы называют Голубой Нил. И надо сказать это название («Аббай» с амхарского означает «черный») куда более уместно: поверьте, все ваши попытки узреть хоть что-то голубое, кроме неба, успехом не увенчаются. Вода Голубого Нила, как и в самом озере — бурого цвета. Вот такое загадочное озеро Тана…