Радует, что есть еще места не засиженные до приторности человеческой цивилизацией. И что удивительно, и в Лаосе такие остались. Река Нам Оу, выше по течению от деревушки Муанг Нгой. Совсем близко, к северу от «королевской столицы» — городка Луангпрабанг. Ага… до заветной деревни добираться придется полдня и то — если повезет.
Однако, это только начало. Несмотря на то, что в окрестностях Муанг Нгой легко можно застрять на неделю, исследуя местные джунгли и целую систему пещер, искатели приключений добираются сюда ради возможности напрямую уехать на север до Муанг Хуа, где проходит трасса к Вьетнаму с единственным в округе пограничным переходом для иностранцев. Впрочем, уехать — это громко сказано: надо проплыть по Нам Оу, ибо дорог совсем нет.
Лаосская джонка ходит раз в сутки и только в том случае, если наберется десять-двенадцать персон. Чем больше народу, тем дешевле билет на человека. Разумеется, можно уехать и одному, но придется договариваться с мотористом и платить полную сумму (что выходит немало). Так и застревают бледнолицые путешественники в маленькой деревушке на радость аборигенам, в ожидании сбора компании добровольцев, желающих двинуть на север.
Но мне повезло провести в Муанг Нгой лишь одну ночь: на утро в листе ожидания значилось аж одиннадцать пассажиров. Пять часов вверх по течению через пороги реки Нам Оу до Муанг Хуа — это потрясающее приключение! Удивительно, как аборигены умудряются протаскивать столь длинные джонки сквозь иголичье ушко речных сливов. Река в этих краях — артерия жизни, а не просто источник воды. На мелких порогах стоят самопальные генераторы, дающие драгоценное электричество для зарядки фонарей и мобильников. Кое-где скрипят мини-драги по промывке золотоносных песков (вообще не представляю, каким способом их сюда притащили). А главное, река — это единственная связь между селениями. Автомобильная дорога делает большой крюк, далеко обходя стороной эти земли.
Лист ожидания.
Поселочек Муанг Хуа славен тем, что в нем нет… ничего. Гостевые дома дерут бешеный ценник, про интернет аборигены не ведают, а завтрака и вообще еды в них не купить. На всю деревню единственная столовка, да и та работает по системе lao-time, ну то бишь как левая пятка на душу положит. Впрочем я сюда не объедаться приехал, а ради автобуса до вьетнамского городка Дьен Бьен. Очень надеюсь, что часиков в семь утра я этот автобус поймаю. Ибо ходит он, разумеется, не каждый день. Вот такая здесь размеренная и неторопливая жизнь…