Паприка у павлаци.

Нет, я конечно понимаю, что можно сколько угодно рассказывать о вкусностях и прелестях сербской кухни, но пока сам не попробуешь – не проникнешься и не поймешь. И тем не менее, я умолчать не могу. Знакомьтесь: «паприка у павлаци», что в переводе означает «перцы в сметане». Звучит обыденно, но только не для ваших вкусовых ощущений. Тому, кто хоть раз попробовал это блюдо – его уже не забыть. Не знаю в чем тут секрет. То ли в том, что это не сметана в нашем понимании, а скорее сметанный каймак (еще один сербский деликатес, да). То ли дело в сочетании вкусов болгарского и острого перцев с молочным продуктом, контрастом ложащиеся на язык.

Ничего подобного за пределами стран бывшей Югославии я не встречал. Да и в наши магазины сие не завозят, в отличие от того же каймака. Паприка у павлаци потрясающе сочетается с кофе и свежим хлебом. Я уж молчу про шливовицу и тонкую стружку вяленого мяса по-сербски.

Слюнки потекли? Понимаю. Можете всё это попробовать (и привезти домой!), присоединившись в поездке выходного дня. В сельскую Сербию, разумеется. Весной и осенью вылет группы возможен еженедельно. Программа — тут.