Горња Савина испосница – отшельнический скит посреди отвесной скалы в двенадцати километрах от сербского мужского монастыря Студеница вверх по течению одноименной горной реки. Обитель была построена Святым Саввой — одним из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, основателем (вместе с его отцом, сербским князем Стефаном Неманей) Хиландара, четвертого из афонских монастырей, и автором Законоправила Святого Саввы, сербского Номоканона, первого сербского сборника церковных правил и светских законов.
Вход в скит.
Именно в этом ските святой уединялся во время поста, написал «Студеницкий типик» и «Житие Святого Симеона», и основал целую копировальную школу, благодаря чему были написаны книги на сербском языке, кириллица получила распространение, а район Студеницы стал первым центром сербской литературы.
Деревянная колокольня перед Верхнесавским скитом.
Собственно, скитов два: путь до горной испосницы (Верхнесавской пустыни) проходит через Нижнесавскую пустынь — небольшую часовню в лесной чаще на склоне, рядом с которой бьет целебный родник. В нижнем ските обычно живут два-три монаха из братства монастыря Студеницы, отлучаясь отсюда в основную обитель только по церковным праздникам. Монахи строго соблюдают молитвенное правило, предписанное Святым Саввой и потому, несмотря на теплый приём, лишь один из них будет отвечать на ваши вопросы. Здесь приятно перевести дух перед дальнейшим подъемом: до верхнего скита тропа идет серпантином и путь займет минут тридцать.
Нижнесавская пустынь.
У источника близ Нижнесавской пустыни.
Исторических данных о горном ските Святого Саввы немного. Легенда гласит, что он был построен в одно время с монастырем Студеницы, главная церковь которого была создана между 1183 и 1195 годами. Скала в этом месте изогнута так, что образует огромный природный амфитеатр. В полукруге этого амфитеатра и выдолблен скит — пещерный комплекс, расширенный путем рытья скалы и снаружи застроенный камнем. К нему ведет узкий деревянный мостик на высоких столбах. По легенде, этот мост служил для защиты от нападений: уничтожив его, в скит попасть невозможно. Каменная башня скита разделена по горизонтали на три этажа, а внизу находится желоб Саввы — каменный колодец, в который со скалы собирается чистая пресная вода. Вход в сам скит заперт и попасть внутрь могут только монахи.
Колодец Святого Саввы. Справа виден черпак, которым достают целебную воду.
Тут же, на скальной полке, притулилась небольшая церковь Придворица, посвященная Святому Георгию Победоносцу, а с площадки перед ней открывается потрясающий вид на окрестные холмы, долины и скалы. Первоначально, церковь была построена в 1175 году, но за свою историю несколько раз разрушалась. Здание церкви было отреставрировано в 16 веке, а современный вид был придан в 1815 году. Внутри церкви стоит иконостас работы художника Сретена Протича Молеровича, написанный им в первой половине 19 века, сразу после реставрации церкви. Кстати, обычно церковь заперта, а ключ находится у монахов монастыря Студеница.
Здание справа — церковь Святого Георгия Победоносца.
Между церковью и скитом в скале выбита келья, где похоронен монах Рафаил Гаврил, посвятивший свою жизнь восстановлению этой обители. Последним же постоянным обитателем скита был иеромонах Гаврило Милованович, проживший здесь сорок три года и трагически погибший при пожаре в декабре 1981 года.
В келье усопшего монаха.
В 2018 году при поддержке правительства Сербии была проведена реконструкция комплекса, включающая демонтаж полуразрушенных сооружений, ремонт опорных каменных столбов, а также строительство нового подъездного моста и главного деревянного здания. В связи с этим до Нижнесавской пустыни был проведен тракторный путь, а дальше материалы и строительные леса поднимались на лошадях.
Перед входом в скит.
Сейчас, благодаря асфальтовой трассе, проходящей по дну долины, посетить горный скит Святого Саввы стало существенно проще. И я очень рад, что наконец-то добрался сюда, в это орлиное гнездо на высоте в 1150 метров с фантастическим видом на ущелье реки Студеница. В место, остающееся монастырской резиденцией на все времена, скрытое и таинственное на протяжении уже более восьми сотен лет.
Вид на долину реки Студеница с испосницы Святого Саввы.