Эта маленькая зверушка, внешне напоминающая сурка или большую морскую свинку, безусловно заслуживает отдельного рассказа. К грызунам даман не имеет никакого отношения. Это травоядное животное ближе всего к примитивным копытным, а из копытных ближе всего к слонам. Когда-то давно у слонов и даманов был общий предок, что отражается в строении зубов, скелета и плаценты.
С короткой мордой и раздвоенной верхней губой; небольшими ушами и короткими, но сильными ногами. На голых подошвах есть подушечки, а центральная часть свода подошвы может подниматься специальными мышцами при опоре ее на субстрат, что создает вакуум, и лапа присасывается к поверхности камня или ствола дерева. Железы на подошвах, выделяющие специальный секрет, способствуют крепкому присасыванию подошвы к субстрату. Благодаря такому приспособлению даманы могут бегать по вертикальным скалам и стволам деревьев вверх и вниз головой с большой ловкостью и быстротой.
Даманы населяют Африку и Юго-Западную Азию (Аравийский полуостров). Наземные виды даманов обитают на скалах, поднимаясь по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря, либо среди камней и кустарников на сухих равнинах. Древесные даманы населяют леса. Они растительноядны, но большинство их ест также насекомых и их личинок.
Даманы постоянно принюхиваются, отчего кажется, что они двигают губами и жуют жвачку. Это их свойство даже отмечено в Библии, где отмечается, что шафан (даман на иврите) кошерным не является, ибо не обладает раздвоенным копытом, хотя и пережевывает жвачку. Кстати считается что, слово «шафан» перешло в язык евреев от финикийцев и означает буквально «трусливый, прячущийся». С этим я, безусловно, соглашусь: поймать в кадр этих зверей оказалось крайне сложной задачей.
Горный даман. Граница Эфиопии и Эритреи.
В прыжке.
Так и стоят над пропастью — ближе не подпускают. Кроп кадра.
Замаскировался.