Горы Бали в Эфиопии (не путать с одноимённым островом в Индонезии!) — уникальное место. Именно здесь сконцентрировано наибольшее число эндемичных и редких видов растений и животных во всей Африке. Сами горы были сформированы ещё до образования Великой рифтовой долины, пережили два оледенения и оказывают исключительное влияние на климат и гидрологию региона. Удивительно, но вплоть до 1950-х годов исследователи африканской природы обходили стороной эти места. Но уже в 1970 году в горах, на площади в 2200 квадратных километров был основан национальный парк, который в 2009 году был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На данный момент парк является прибежищем для двадцати видов эндемичных млекопитающих (пять из которых живут только здесь и более нигде на планете), более 1300 видов растений и около 850 видов птиц.
«Изюминка» этих гор — вересковый пояс, представленный родами Erica и Phillippa, и расположенный непосредственно выше границы леса в пределах от 3400 до 3800 метров над уровнем моря. Вереск вырастает высотой до пяти метров, но, к сожалению, это можно увидеть только в отдельных местах, ввиду того, что местные жители народности оромо часто поджигают растительность этой зоны. Эта практика насчитывает столетия. Основная цель поджогов — очистить территорию от вереска и опавшей листвы для лучшего роста травы. С другой стороны, гигантский вереск вырубается на дрова и строительство. Так что сейчас увидеть уникальное вересковое сообщество — редкость.
Другая знаменитость региона — гигантская лобелия. Растение, живущее на высотах выше трёх тысяч метров в зоне африканских альпийских лугов и обладающее уникальной приспособляемостью к суровым местным условиям.
Этот вид устойчив к высокому уровню солнечной радиации, экстремальным перепадам температур и сильному ветру. Молодые листья лобелии, ещё не имеющие в своём составе веществ, противостоящих ультрафиолетовому излучению, всегда расположены вертикально (чтобы ловить меньшее количество прямых солнечных лучей). Старые листья, имеющие защиту, горизонтальные.
На уровне почвы суточные колебания температуры могут достигать пятидесяти градусов, в то время как в двух метрах над землёй — только двенадцать. Для нормальной жизнедеятельности лобелии необходимо защищать ствол от таких перепадов. Молодые растения защищают себя путём формирования «ночного покрывала» из листьев, которые на ночь прижимаются к стволу. Молодые листья имеют опушение, что также защищает их от перепадов температур. Лобелия способна вымахать до девяти метров высоты, выбрасывая вверх единственное соцветие с тёмно-синими или фиолетовыми цветками. Полое внутри, оно нёсет на себе несколько тысяч цветков, каждый из которых, в свою очередь, производит несколько тысяч очень мелких семян. И общее число семян из одного соцветия может превысить семь миллионов! Но как только растение отцветёт — оно погибает. Хотя «скелет» стоит ещё несколько лет.
Зона гигантского вереска.
Мухоловка-чекан на фоне лобелий.
Соцветие гигантской лобелии.
Зона африканских альпийских лугов — так называемые парамо. Лошади кажутся карликами по сравнению с лобелией.