Граница Эквадор-Перу на реке Напо.

Понятное дело, на реке шлагбаумов не стоит, и можно свободно проскочить границу на лодке и не заметить. Тем более что на протяжении нескольких десятков километров граница проходит прямо по руслу реки. И вряд ли вами заинтересуется миграционная служба вплоть до самого перуанского города Икитос.

Между тем отсутствие надлежащих штампов в вашем паспорте означает нелегальное пересечение границы и грозит тюремным заключением. Что, кстати, с российскими путешественниками на этом участке границы уже случалось.

Пограничная служба со стороны Эквадора располагается в поселке Нуэво-Рокафуерте и её местонахождение подскажет любой местный житель. Несмотря на наличие компьютера, доступ к надлежащей базе отсутствует, и все документы заполняются вручную. От вас требуется паспорт и tarjeta andina – карточка, что была выдана при въезде в страну. Если карточку вы утеряли, то эквадорские пограничники могут попросить заполнить новую, как правило — бесплатно. Перуанские же военные при утере аналогичной карточки заставят вас оплатить штраф в размере 10 долларов.

Нюанс в том, что лодки в Перу уходят рано утром и погранслужба, конечно, закрыта. То есть нужно получить выездной штамп накануне вечером и формально провести ночь между границ. Так же заранее требуется получить авторизационный лист на лодку (если вы будете пересекать границу на частном транспорте – а другой транспорт тут можно ждать неделями) у местного капитана речного флота, домик которого расположен по-соседству со зданием погранслужбы.

Перуанский пост расположен в 30-ти километрах вниз по течению в поселке Пантоха, который когда-то являлся эквадорским Рокафуэрте и до сих пор не отмечен на картах Google. Не забудьте при подходе к поселку прицепить на лодку перуанский флаг! Здесь вас снова попросят заполнить tarjeta andina, несмотря на то, что достаточно предъявить таковую с выездным штампом Эквадора. Говорят, что доброжелательность пограничников сильно зависит от смены – некоторые вояки не прочь выдавить из проезжающих гринго пару-тройку купюр.

Компьютеризация до этого отдаленного перуанского уголка пока не добралась и если ваша фамилия, ненароком, значится в списках местного отделения Интерпола (как, например, моя) – дотошная проверка вам не грозит.

Полученную от перуанского пограничника часть миграционной карточки лучше, таки, сохранить, чтобы при выезде не платить штраф. Тот факт, что вы выехали из соседней страны сутки (а то и более) назад – здесь никого не волнует. Главное, чтобы разница в датах не превышала трех дней.

Авторизационный лист на лодку пограничникам предъявлять не нужно – он требуется для специальной речной службы, которую вы можете и не встретить по пути следования (но это не означает, что лист не нужно получать). Поменять деньги с долларов США (которые являются официальной денежной единицей Эквадора с 2000 года) на перуанские соли можно в любом магазинчике Пантохи. Курс, конечно, будет несколько хуже, чем в том же Икитосе, несмотря на все заверения местных жителей в обратном. Однако, небольшую сумму (в пределах 200-300 солей на человека) разменять необходимо именно здесь, потому как другой возможности на несколько сотен километров вниз по реке уже не будет.

Tarjeta Andina. Местные погранцы путаются в буквах при списывании фамилий из российского паспорта. Потому лучше карточку заполнять самому.

Авторизационный лист.

Наличие флагов на лодке — обязательный атрибут. Слева — флаг Перу, справа — флаг Эквадора.

, ,