Древолазы.

Эти мелкие создания — своего рода, визитная карточка Амазонии и, особенно, национального парка Ясуни в Эквадоре. Именно здесь находится район их максимального разнообразия и каждый год здесь ученые открывают новые виды.

Кожа лягушки-древолаза пронизана железами, выделяющими капельки яда, которых вполне достаточно, чтобы убить крупного зверя. Одной особи вполне хватит, чтобы отравить население приличной деревни. Яд состоит из нескольких десятков различных веществ, но его действующая основа — батрахотоксин из группы алкалоидов — один из сильнейших ядов небелковой природы. Он увеличивает проницаемость оболочки нервных и мышечных клеток для ионов натрия, из-за чего электрический потенциал нервной клетки изменяется, и она больше не может проводить импульсы. В результате возникает аритмия сердца и его остановка. Яд действует, попадая в кровь через слизистую оболочку, раны или микротрещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не трогает, кроме индейцев, которые смазывают ядом охотничьи стрелы. Сами лягушки-древолазы к своей отраве нечувствительны. Но, как это получается, неясно. Особенно, если учесть, что сам яд лягушки не вырабатывают, а получают с пищей, постепенно накапливая дозу. Кстати, если этих лягушек выращивать в неволе, то ядовитость постепенно уходит.

Примечательно, что в Ясуни встречаются и неядовитые виды лягушек, мимикрирущие под проживающих рядом древолазов. Причем численность этих лягушек, зачастую, на порядки превышает численность последних. А еще недавно обнаружили, что на тех территориях, где встречается несколько ядовитых видов древолазов  — неядовитые лягушки мимикрируют под наименее ядовитый вид. Кажется нелогично. Но такой процесс обусловлен особенностями поведения птиц – основных врагов этих земноводных. Дело в том, что если птица первоначально сталкивается с наименее ядовитым видом, то в дальнейшем она избегает только этот вид, продолжая охотиться на остальные. В то время как встреча с наиболее ядовитым видом для птицы часто оказывается фатальной и накопления опыта при этом не происходит. А если птица все-таки выживает, то она, вообще, в дальнейшем избегает всех яркоокрашенных лягушек.

Но не только ядовитостью примечательны древолазы — неординарная среда обитания предопределила и необычность их размножения. Вначале самец ищет подходящее место для кладки, после чего призывает самку своеобразной песней, весьма далекой от кваканья наших лягушек. Трели похожи на какое-то жужжание. Заслышав это «пение», самка отправляется на «инспекцию» места будущей кладки. При положительном решении здесь вскоре появятся яйца, если же территория пришлась самке не по нраву, самец отправляется на поиски другого подходящего участка.

После того как самка отложила яйца, самец в течение суток должен их оплодотворить. Кладку охраняют обычно оба родителя, тщательно поддерживая в ней порядок, сохраняя нужную влажность, а также съедая неоплодотворенные или испортившиеся яйца. Примерно через две недели головастики появляются на свет, и тут же забираются на спину к родителям, которые  вместе с ними отправляются на деревья, где растут эпифитные бромелии (именно поэтому лягушек и назвали древолазами). Листья этих необычных растений плотно охватывают друг друга, образуя розетку, где скапливается дождевая вода. Древолазы растаскивают головастиков по этим водоемам, строго по одному в каждую лужицу. Дело в том, что при недостатке питания головастики склонны к каннибализму и такая стратегия способствуют лучшему выживанию вида.

В целом описанная выше схема размножения распространяется на большинство древолазов. Однако есть одна группа этих лягушек, в схему размножения которых природа привнесла еще больше экзотики. Переносом потомства к бромелиям у этой группы занимаются только самки, осуществляя дальнейший уход за малышами. Каждый день самка навещает своих детенышей и откладывает каждому одно-два неоплодотворенных яйца, которые головастики и поедают. Таких древолазов стали называть «кормящими». И все это проделывают создания, имеющие размер мозга со спичечную головку!

Цветущая бромелия на дереве.