Аллея вулканов.

Путешествовать по Амазонии и не прикоснуться к самой протяженной горной цепи мира – невозможно. Со склонов Анд стекают почти все значимые реки, формирующие эту речную систему: Укаяли и Мараньон, Напо и Жапура. Да и сам бассейн величайшей реки обязан своими размерами именно поднятию Анд.

Вулкан Котопакси. Утренний вид с вершины вулкана Каямбе.

Дело в том, что в своем геологическом прошлом воды реки Амазонки текли в обратном, относительно современного, направлении и впадали в Тихий океан. Со стороны Атлантики водосборным бассейном служили горы, которые сформировалась на восточном берегу континента в Меловой период, между 65 и 145 миллионами лет назад, после того, как южноамериканские и африканские литосферные плиты разделились. Несколько позже в центральной части Южной Америки сформировался относительно низкий горный хребет — Арка Пуруса (Purus Arch). Он протянулся почти строго с севера на юг, разделив пополам воды Амазонки, которые в восточном направлении направились к Атлантике (как и теперь), а с западных склонов хребта побежали к молодым и пока еще низким Андам. Остатками этой горной гряды, вероятно, можно считать единые в морфоструктурном плане Бразильское и Гвианское нагорья, которые разделяет амазонская низменность полосой всего лишь в 240 км в самой узкой части.

Вулкан Антисана.

Первичное поднятие Анд отличалось очень высокими темпами по геологическим меркам. В результате территория между поднимающимися Андами и Аркой Пуруса оказалась отрезанной от Тихого океана, что привело к образованию целого внутриконтинентального моря, заполняемого речными осадками. Со временем воды реки пробили себе дорогу в сторону Атлантического океана и сформировали современную сеть речных долин, заросших бескрайней сельвой. Считается что это событие произошло относительно недавно — от пяти до десяти миллионов лет назад и свою нынешнюю форму Амазонка окончательно приобрела около 2,4 миллиона лет назад. Именно этим и объясняется крайне пологий наклон реки — лишь 16 метров на тысячу километров, а приливные волны Атлантики благодаря этому способны распространяться вверх по реке на тысячу километров, заливая низкие поймы — игапó.

Извержения вулкана Тунгурагуа.

Анды же во многом ответственны и за богатейшее биологическое разнообразие региона, в частности бассейна реки Напо. Именно здесь, на территории Колумбии и Эквадора расположена одна из высочайших в мире вулканических горных цепей с завидной регулярностью поставляющая питательные элементы окружающим биотопам — аллея вулканов. Наиболее высокие горы покрыты ледниками и служат истоком для многочисленных рек региона. Так, река Напо берет свое начало с ледников вулкана Котопакси — второй по высоте вершины Эквадора (5898 метров над уровнем моря). Говорят, когда испанские конкистадоры в процессе покорения Америки добрались до этих земель, снежная шапка на Котопакси растаяла. Что, по утверждению местных шаманов предвещало событие, эквивалентное концу света. Может поэтому индейцы не сильно и сопротивлялись иноземцам?

Вулкан Котопакси. Вид с высоты около 3600м над уровнем моря.

Вообще, удивительно находясь на экваторе смотреть на ледяные шапки земных исполинов. Глобальное потепление, конечно, дает о себе знать и площади ледников сокращаются, но, к счастью, ситуация не столь катастрофична как, например, с ледниками африканского Килиманджаро. Возможно, дело в исключительной высоте эквадорских вулканов: если проводить измерения от центра нашей планеты, то высочайшие горы находятся именно здесь. Ввиду того, что экваториальный радиус Земли больше полярного примерно на 21 километр, тот же Котопакси оказывается выше Эвереста несмотря на трехкилометровую разницу по высоте относительно уровня моря в пользу последнего.

Лагуна Килотоа в кратере одноименного вулкана.

,