1541 год. Южная Америка, территория современного Эквадора. Отряд испанских конкистадоров в поисках мифического Эльдорадо пересек аллею вулканов Восточных Кордильер и вышел к реке Напо, впервые открывшейся взору европейца. Сколотив большую лодку и громко назвав ее бригантиной 57 солдат во главе с Франсиско де Орельяной 26 декабря отправились вниз по реке. Так началось грандиозное путешествие, давшее миру знание о величайшей реке планеты – реке Амазонке.
Что двигало ими — любовь к золоту или просто неуёмная жажда приключений? Нам не ведомо. Известно лишь, что драгоценностей Орельяна с товарищами так и не отыскали. А между тем, реальное богатство Амазонии не скрыто глубоко под землей и не покоится в золотых слитках в темноте пышной сельвы. Франсиско наблюдал его каждый день, но вряд ли понимал истинную ценность окружающего его леса.
Здесь до сих пор еще нет городов и дорог, а редкие поселения жмутся к берегам крупных рек. На снимках со спутника видно только зеленое мрачное море, порезанное на неравные кусочки меандрами извилистых линий: Путумайо, Напо, Курарай.
Именно здесь, на протяжении многих тысячелетий, находится точка наивысшего разнообразия растительного и животного мира нашей планеты, благодаря чему леса Амазонки – лёгкие нашей Земли – продолжают существовать, несмотря на постоянные изменения климата.
В одном только эквадорском парке Ясуни (занимающим жалкие 14% территории максимального биоразнообразия) проживает 173 вида млекопитающих, 596 видов птиц, 83 вида рептилий, более 100 видов амфибий и 382 вида рыб. Не говоря уже о коренных народах и неконтактных племенах. До сих пор неизвестно с чем именно связано такое разнообразие и почему, несмотря на возрастание температур в остальной Амазонии, климат здесь неизменен.
По иронии судьбы именно здесь сосредоточены основные (до 79%) запасы разведанной нефти в амазонском бассейне. Правительство Эквадора объявило миру, что готово отказаться от добычи нефти в этом районе в обмен на 3,6млрд. долларов, предоставленных до 2024 года. И хотя инициатива была поддержана многими странами, деньги, понятное дело, собираются неохотно, а нефтяные компании продолжают забрасывать разведывательные партии вглубь заповедной сельвы. Вот только не все группы возвращаются: неконтактные племена охраняют свою территорию, иногда убивая незваных гостей. Может это и странная мысль, но сдается мне, что эти дикари – последняя надежда для всей Амазонии.
Национальный парк Ясуни:
— светло-зеленая область — территория парка; — желтая область — территория сообществ кечуа (буферная зона)
— голубая область — территория народа ваорани; — заштрихованная область — неприкасаемая территория, где проживают неконтактные племена.