Долгий путь архипелага.

Ни для кого не секрет, что современное распределение континентов — лишь одномоментный снимок в истории нашей планеты. С момента зарождения Земли 4,5 миллиарда лет назад и до сегодняшнего дня дрейф тектонических плит определяет эволюцию и развитие планеты. Без глобальных изменений Земля была бы безжизненной пустыней. Путешествуют не только люди. И Шпицберген — яркое тому подтверждение. Этот маленький клочок суши прошел 12000 километров за последние 600 миллионов лет: от южного полюса до северного.

Интересно? Давайте проследим его путь вместе. Итак, в начале истории: 600 миллионов лет назад Шпицберген был покрыт льдами вендского периода на 60й параллели южной широты. Наземной жизни еще не было. Мелководья морей населяли вендобионты — мягкотелые существа — первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных. Сейчас известны тысячи экземпляров различных представителей этой фауны, однако ни на одном из них нет повреждений и следов укусов; судя по всему, в то время не существовало хищников, да и вообще животных, питающихся крупными кусками пищи. Поэтому вендскую биоту часто называют «Сад Эдиакары» — по аналогии с райским садом, где никто никого не ел. Ситуация райского сада, как ей и положено, просуществовала недолго: в конце венда вендобионты полностью вымерли, не оставив после себя прямых потомков.

С кембрийского по силурийский период (530-430млн. лет назад) Шпицберген продвигался к экватору, периодически покрываясь водой тропических морей. На Земле происходит скелетная революция и появляются почти все типы животных. Растения выходят на сушу, в морях появляются древнейшие позвоночные. В водах Шпицбергена царствуют кораллы и трилобиты.

Девонский период (390 млн. лет назад) — Шпицберген располагается на 25 градусах северной широты. На Земле наступила эра пустынь. Появляются первые пауки, насекомые и аммониты. К концу периода наступает массовое вымирание видов.

Каменноугольный период застает архипелаг на 30й параллели северной широты. Климат — как сейчас на Карибах. Появились рептилии, а на Шпицбергене растет дождевой тропический лес. В пермском периоде острова снова уходят под воду, а на Земле начинается великое пермо-триасовое вымирание. В триасовом и юрском периодах появляются древнейшие динозавры. Шпицберген покрыт холодными водами прибрежных морей, продолжая двигаться к северу.

Меловой период. Шпицберген вновь над водой и достиг 60 градусов северной широты. На Земле стоит влажный климат и леса растут прямо до полюса. Появились цветковые растения.

Третичный период. Архипелаг забрался аж на 83ю параллель, но все еще покрыт лесом, видом похожий на нашу тайгу. Климат меняется и вновь наступает массовое вымирание.

Четвертичный период — настоящее время. Шпицберген немного спустился на юг — к 79й параллели северной широты. Появился человек. Снова настало оледенение.

Окаменелости — следы минувших эпох — повсеместно встречаются на Шпицбергене.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.