Сокотра.

Ах, Сокотра, Сокотра. Одно из самых изолированных мест в мире континентального происхождения. Таинственный остров с реликтовой флорой и тысячелетней пиратской историей. И если, по легенде, сам Синдбад-мореход ступал на этот клочок суши, то уж современному путешественнику и вовсе грех на нем не побывать.

И хотя с 30 ноября 1967 года остров Сокотра принадлежит Йемену – строго говоря, йеменского в нем мало. Разумеется, я никоим образом не оспариваю территориальную целостность страны, а говорю лишь о культурных и языковых отличиях. Коренное население мало того, что имеет преобладающие африканские корни, так еще и является носителем собственного, сокотрийского языка. Континентальные йеменцы местных не понимают, хотя общих древнеарабских слов в языках достаточно.

Потому и произнесение распространенного арабского «шукран» (спасибо) на Сокотре не дает никакого эффекта. А ведь на континенте любой йеменец бы расплылся в улыбке и обязательно пожелал добрых здравий в ответ. Пришлось произносить куда более интимное «аллахали» (Аллах хранит тебя) – на континенте тоже так говорят, но лишь когда очень признательны человеку, а не в стандартном словосочетании «спасибо-пожалуйста».

Если вы, таки, собрались на Сокотру, то будьте готовы к несносной жаре (особенно летом), местному пофигизму (сильно бросается в глаза после континентального Йемена) и рисово-рыбной диете. Попасть на остров можно как по воздуху, так и по морю, но морской путь весьма ненадежен. Теоретически сюда ходит баркас из континентальной Мукаллы и он достаточно дешев (пять-десять баксов, как говорят), но ждать его можно две-три недели. Не говоря уже о том, что придется тащиться трое суток по морю под носом у сомалийских пиратов. Так что выход, по сути, один – лететь местными авиалиниями с промежуточной посадкой, опять-таки, в Мукалле – из-за чего перелет занимает два с лишним часа.

По моему глубокому мнению на осмотр острова нужно два полных дня. Плюс два дня на прилет и отлет. Этого вам точно хватит, чтобы поплавать в лагунах, полюбоваться закатами вкупе с восходами, забраться на плато драконовых деревьев, пролезть в пещеру у местечка Ар-Ар и даже добраться до побережья Омар со стороны Индийского океана. Но даже в этом случае будьте готовы заниматься ничегонеделанием в течение дня. Потому как вас просто размажет жарой по земле в ближайшей тени и единственно, что сможет помочь – это 50 грамм коньяка, от которых вы (Хвала Аллаху!) провалитесь в сон.

Понятно, что коньяк перед местными не надо светить. Для них алкоголь – это страшный харам (религиозный запрет), хотя интерес от этого к воздействию спиртного у сокотрийцев не убывает. К счастью, цвет коньяка совпадает с цветом местного чая. Но, к несчастью, алкоголь в Йемене почти нереально купить. Потому – везите с собой. Даже если не пьете. Поджарив подошвы на раскаленном песке и не найдя утешения в соленой воде (поверьте, вода с температурой в 36 градусов не охладит ваше тело) – вы точно вспомните о спасительном коньяке. Тем паче, что теплым он пьется вкусней.

Традиционно, на Сокотре народ трескает рыбу. Разумеется, с рисом и специями. Бывает – с картошкой и луком. Но фруктами и овощами островок не богат – свежевыжатых соков и бадейки салата не ждите. Хорошо, рыба – разная. Но плохо, что готовят ее одинаково. Одинаково плохо– тупо грилят ее на огне вместе с чешуей и, иногда, потрохами. Впрочем, даже при этом её можно есть.

Если вас вконец достанет рыба на рисе – не думайте, что на Сокотре больше нечего есть. По всему острову носятся мелкие, почти одичавшие козы – за 10-20 долларов любой местный для вас голыми руками наловит и приготовит козлятинки, не забыв, конечно, отведать её вместе с вами.

Если вы арендуете джип, то заправляйтесь сразу в местной столице – заправочных станций на острове я больше не видел. И это – весьма непривычно, потому как в Йемене на континенте даже в самой забытой Богом дыре вы найдете заправку. Дороги на острове построены с 1975 года и содержатся, как и везде по стране, в должном порядке и чистоте. Странное дело: гонишь по заезженной местной дороге – а обидно за нашу державу.

Местный народ издалека сечет иностранца. И любопытствует, разумеется. К счастью, не так навязчиво, как в расположенной не столь далеко Эфиопии. Конечно же, спросят, откуда вы приехали к ним. Отвечать имеет смысл по-арабски – «русия». Английского «рашен» здесь не понимают. Надо сказать, к нашим здесь отношение очень хорошее. Такое чувство, что местные ждут. Ждут возвращения русских. Ждут настолько, что завидев российский паспорт пропускают в аэропорт без проверки, проверяя других иностранцев по-полной. Настолько, что даже военные заводят с вами беседы на отвлеченные темы, хотя, обычно, к ним даже не подойти. Я уж не говорю о стволах наших танков, ржавыми глазницами смотрящих в открытое море. Да, официально советских военных тут не было и военной базой, конечно, не пахло. Но танки – стоят, врытые в землю. А местные – ждут, надеясь, что «русия», все же, вернется.

И мы возвращаемся. Пока – как путешественники. А далее – иншаалла…

Драконовые деревья.

Закат на Сокотре.

Рассвет.

Отлив.

,