Амма.

В начале был Амма — с этого начинаются все истории и мифы о происхождении догонов. Он создал миры и заселил их жизнью. Откуда взялся сам Амма сейчас не понятно, но изначально он был бесконечно мал и непоседлив. Посредством внутренней вибрации этот зародыш Вселенной и жизни превратился в «яйцо мира». Яйцо разделилось на две плаценты и каждая из них содержала по паре близнецов — Номмо. Как вам такая «теория Большого взрыва?»

Понятное дело, что никакой идиллии в создании Вселенной быть не может, а потому и не удивительно, что один из близнецов (мужского пола) появился на свет раньше срока, обрел облик шакала Йуругу, оторвал кусок плаценты и сделав из него ковчег быстро свалил в пространство, дабы стать господином Вселенной.

Амма же из остатков плаценты создал землю, а оставшегося без Йугуру близнеца женского пола — Йазиги — поручил другой паре близнецов. Йугуру, не имея пары, был вынужден вернуться, но своей половинки ему уже не найти и потому он до сих пор занят бесплодными поисками, совершая в процессе постоянные неприятности. Вроде соединения со своей матерью — землей, совершив первый инцест. Земля, понятное дело, стала сухой и бесплодной.

И тогда Амма принес в жертву одного из Номмо, чтобы исправить положение. Земля снова стала чистой и пригодной для созидания. Куски тела Номмо были брошены по четырем частям света и из них зародились первые растения и, впоследствии, звери. Амма же воскресил Номмо в человеческом облике — так появилась первая жизнь. Четыре сына этого Номма и их женские близнецы — это те самые восемь предков, от которых произошли племена догонов. Именно поэтому в каждом доме собраний — тогу-на — по восемь колонн-оснований.

Когда Амма только закончил создание мира, смерти еще не было. Состарившись, люди превращались в змей и ночами змеи-предки приходили в жилища людей в поисках пищи. Затем змеи превращались в духов — йебан. До сих пор первый предок догонов — Лебе — приходит по ночам к мудрым шаманам-хогонам в облике змеи и передает им свою мудрость.

Затягивает, правда? А ведь это — лишь один из вариантов мифа догонов о сотворении мира. По другим рассказам всей Вселенной заведуют 14 Амма, что живут в 14 землях, расположенных друг над другом: семь — наверху, и семь — внизу. Мы же обитаем на первой из семи нижних миров и только здесь живут обычные люди.

Разумеется, есть вариант мифа, по которому первые Номма прилетели на Землю с Сириуса. Есть только одна неувязочка: об этом твердят европейцы в своих закрытых научных кругах, сами же догоны не подтверждают сие ни единым намеком. То ли хранят сокровенное знание, то ли умышленно создают интригу для бледнолицых. Остается только одно: самому прилететь и увидеть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *