Летопись Сахары.

На всех континентах нашей планеты наскальные рисунки древних людей представляют собой огромные архивы человеческой истории: совокупность знаков, фигур, символов, идеограмм, которые человек оставил на камнях и скалах, внутри и снаружи пещер. Это искусство народов до обретения письменности — зеркало их души, их духа и интеллекта, представляющее собой важный документальный источник для понимания концептуальных основ жизни наших предков и развития общества в целом.

Эпоху неолита в Северной Африке можно проследить именно по наскальной живописи, хорошо сохранившейся в засушливых условиях современной пустыни. Сахара — крупнейший музей в мире под открытым небом.

Широкой публике это достояние человечества стало доступно благодаря исследованиям этнографа Анри Жака Рене Лота, проведенных им в 1956-57 годах на плато Тассилин-Адджер в алжирской Сахаре и представленных на выставке 1958 года в Париже в виде копий наскальных картин.

До середины двадцатого века Сахара считалась засушливым и необитаемым местом, если не считать нескольких племен туарегов, боровшихся за свое выживание. Открытие наскального искусства Сахары полностью поменяло видение истории этого региона планеты. Фрески показывают, что Сахара была плодородной землей и являлась домом для огромного разнообразия культур, отражающих культуру народов современной Африки.

Древние обитатели Тассилин-Адджера оставили более пятнадцати тысяч наскальных рисунков и рельефов (их отрывают до сих пор!), охватывающих огромный период времени — от десяти тысячи лет назад до наших дней включительно. Эти изображения животных, людей, колесниц, сцен охоты, войны и повседневной жизни — настоящая летопись Северной Африки, в которой запечатлена вся эволюция региона от некогда цветущей саванны к безжизненной пустыне.

Основные ансамбли наскального искусства в Сахаре расположены в центральных нагорьях Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар, Тибести и в прилегающих к ним районах на территории современных Алжира, Ливии, Нигера и Чада. Нигде в мире наскальные рисунки не встречаются столь часто.

Да, Сахара пережила два влажных периода: первый закончился в эпоху нижнего палеолита, второй продолжался около шести тысяч лет, примерно до II тысячелетия до нашей эры. В эпоху неолита в этой, богатой водой, местности произрастали разные породы деревьев от дубов, олеандр и кипариса, до мирта, цитрусовых и оливок. Многочисленные долины, сейчас засыпанные песком, были в то время столь же полноводными реками, как Нил и Нигер. Они изобиловали рыбой и крупными речными животными, кости которых сохранились в местах древних поселений.

Вот, собственно, зачем и стоит ехать в южные районы Алжира, раз уж сейчас есть такая возможность: чтобы самим увидеть летопись человечества, запечатленную в наскальных рисунках (а может и найти парочку новых!). Увидеть, пока время или вандалы не стерли эти свидетельства прежней жизни с лица земли…