Махамуни.

Говорят, было создано всего пять прижизненных статуй Будды. Две находятся в раю, две — в Индии, а пятую, статую Махамуни, создали во время путешествия Будды Гаутамы по Араканскому царству, простиравшемуся на юго-западе современной Мьянмы. После завоевания Аракана бирманцами в 1784-м году статую распилили на несколько частей, увезли в столицу Амарапуру и лишь спустя год перенесли на нынешнее место в городской черте Мандалая, где специально для укрытия реликвии построили храм.

Ныне, храм Махамуни (бирм. မဟာမုနိဘုရားကြီ) является самым важным религиозным местом в Мьянме, наряду с великой пагодой Шведагон в Янгоне и Золотой скалой Кьяикто. Но, поскольку главным объектом поклонения является сама статуя, то архитектура храма, хотя и впечатляющая, всегда была второстепенной по отношению к почитанию изображения.

Слово «Махамуни» буквально означает «Великий мудрец» и указывает на легендарное происхождение. Считается, что статуя была создана при участии самого Будды, который путешествовал через земли короля Аракана по имени Чандрасурия. Король и его свита быстро обратились в новую веру и попросили Будду предоставить им изображение для почитания. Власть Будды была такова, что сами боги взялись за выполнение этой задачи, и глава богов Тагьямин работал рука об руку с божественным мастером по имени Виссакамма. Когда Гаутама увидел их работу, он был очень доволен, но понимал, что статуя — это безжизненное и мертвое подобие, не способное служить заменой живому Будде. И тогда он подул на изображение, вложив в статую часть своей сущности.

Статуя Махамуни. Вид издали.

В араканском манускрипте «Саппаданапакарана», сохранившемся до наших дней, описан этот процесс: «Когда великий учитель посмотрел на изображение, оно медленно поднялось, как если бы оно было наделено жизнью, и встало в позе, приветствуя своего старшего брата. Всеведущий Гаутама взмахнул своей правой рукой и сказал: «Младший брат, не вставай. Я уйду в нирвану на восьмидесятом году жизни, а ты, наделенный сверхъестественными способностями Будды, будешь существовать пять тысяч лет и будешь служить средством спасения людей и народов». После оглашения этого пророчества Будда продолжил: «В одном из моих прежних воплощений я был королем на острове Чедуба и ранил садовника и молодого принца. Ты, как мой представитель на земле, пострадаешь от последствий этих двух злодеяний».

Ранние легенды утверждают, что первоначальное изображение Махамуни было точным подобием Будды и могло даже говорить и давать советы королю Чандрасурье и его преемникам. Живой образ также творил чудеса со своего почетного места в специально построенном храме: птицы отказывались пролетать над ним, молящиеся видели лучи света, исходящие от его лица, тогда как присутствие неверующих заставляло эти лучи меркнуть. А вода, используемая для омовения лица статуи, не переполняла никакие емкости, в которые ее собирали и оставалась свежей в течение года.

Теперь понятно, почему бирманские короли на протяжении веков пытались захватить статую и привезти к себе. Так же, как и понятно, почему это им в конце концов удалось и почему статуя со временем превратилась из «живого подобия» Будды в явно немую и безжизненную реликвию.

Будда, вдыхая жизнь в статую, указал предел ее силы: всего пять тысяч лет, до начала будущей эпохи, когда заповеди Будды будут почти забыты, а мир погрузится в неверие и невежество. Одновременно, реликвия постепенно теряет свою силу, поскольку испытывает последствия плохой кармы, которую Будда накопил в прошлой жизни. И если в прошлом образ мог говорить и даже давать советы, то сейчас он умолк. Плод отрицательной кармы также объясняет, почему статуя подверглась унизительному захвату в бою и почему она может быть «повреждена» (например, в результате нескольких пожаров в 1879 и 1884 годах или в 1996 году во время ремонтных работ).

Во дворе храма Махамуни.

Сама статуя бронзовая, высотой под четыре метра и весом в шесть с половиной тонн, но вся сияет золотом. Золотят ее сами верующие. Мужчинам разрешается подойти вплотную к статуе (женщины могут молиться поодаль, взирая на реликвию издалека) и приклеить тончайший листик сусального золота. И даже самые бедные семьи в Мьянме стараются скопить денег, чтобы купить в храме листочек золота и приклеить к статуе. Тем самым они совершают благое деяние и улучшают свою карму. За долгие годы статуя покрылась уже 16-сантиметровым слоем золота, утратив кое-где свои исходные очертания. Только лицо остается неизменным — приклеивать что-либо на него запрещено. И каждое утро, с рассветом, монахи омывают статуе лицо душистой водой и чистят зубы специальными щетками.

Во дворе храма Махамуни.

Эксперты говорят, что чрезмерный вес золотых листьев уже повредил Махамуни. Да и алтарь, на котором расположилась статуя уже имеет несколько трещин из-за постоянно растущего веса. Он может рухнуть, что неизбежно приведет к травмам и гибели паломников, которые могут там оказаться. Специалисты настаивают на немедленном запрете новых подношений статуе, в то время как власти храма отвечают, что не могут запретить паломникам отдавать дань уважения реликвии. Подсчитано, что на сегодняшний день статуя уже содержит около 653 килограмма золота.

Да, зрелище статуи, отяжелевшей от сотен килограмм золота, весьма впечатляет. А щедрые дары бирманских семей, живущих зачастую очень бедно — вообще потрясают. Иной раз бирманцы приносят украшения спонтанно, но чаще заранее заказывают гравировку своих пожеланий на украшении. Считается, что так молитва скорее дойдет до Будды. Кстати, говорят, что над ухом последнего висит колокольчик и если желание слишком долго не исполняется, то можно в него позвонить. Напомнить о просьбе. Вот только застывшее лицо Будды вряд ли вздрогнет от внезапного звона: он уже замолчал и весь пребывает в нирване…

Статуя Махамуни. 2023 год. Обратите внимание как «постарело» лицо за семь лет
(сравните с верхней фотографией, сделанной в 2016 году).