Ходейда.

Ходейда — четвертый по величине город Йемена с населением более чем в 400000 человек. В середине девятнадцатого века, во время правления Османской империи стал важным портом на Красном море.

В 1914 году во время Первой мировой войны немецкими войсками в городе была поставлена радиостанция, которая использовалась во время арабского восстания для передачи сообщений от Стамбула до немецкой Восточной Африки. Восстание, кстати, было инициировано в 1916-1918 годах шейхом Хусейном бен Али, с целью получения независимости от правящей Османской империи и создания единого арабского государства от Алеппо в Сирии до Адена в Йемене. Единого государства, как вы понимаете, не получилось.

В 1934 году город был захвачен на короткое время Саудовской Аравией во время Саудовско-йеменской войны.

В 1961 году катастрофический пожар уничтожил большую часть города, включая портовые сооружения. Заново отстраивали Ходейду с помощью Советского Союза. Понятно, что не за просто так: город стал местом советской военно-морской базы в 1970-80х годах.

Сказать по чести, делать здесь совершенно нечего. Но, как и в нашем случае, возможно придется проезжать через город. Хорошая дорога из столицы до древних поселений вдоль побережья идет именно через Ходейду.

Обычный портовый город, с убийственной летней жарой и большим количеством сомалийцев. Город-сауна. Йеменцы из столицы предпочитают сюда ездить только зимой. Да и купаться в городе особо негде, оборудованных пляжей и гостиниц с выходом на море в Ходейде нет. Главная достопримечательность, разумеется, порт, где можно (но только с утра) прикупить свежей рыбы и приготовить ее в ближайшей забегаловке, куда иностранцы никогда не заходят. Тоже, своего рода, экстрим.

Фотографировать в Ходейде, кроме порта, особо нечего.

В местной забегаловке. Очень интересное местечко.