Манхэттен пустыни.

Понятно, что в стране, где преобладают пустыни и горы дома строят из камня и глины. И если у нас мазанки распространены только на юге России, то в Йемене дома из глиняных блоков стоят повсеместно. Благо материала достаточно: что глины, что соломы, что животных экскрементов.

Необожженная глина – материал довольно пластичный, подверженный размыванию при интенсивных дождях и сминающийся при давлении. Потому у нас и не стоят дома из необожженной глины в несколько этажей – для этих целей куда лучше подходит кирпич. Но производство кирпича требует обжига, на что надо тратить горючее. Древесину, например. А где ж ее взять среди лысых гор и пустыни? Негде.

В условиях вечной нехватки плодородной земли и постоянного риска нападения бедуинов (в историческом прошлом) постройка высотных домов была весьма оправданным делом. И йеменцы, конечно же, нашли выход, создав оригинальную архитектуру строений, аналогов которой больше нет в мире. Имея в качестве исходного материала лишь блоки из глины с соломой, они умудряются строить дома высотой в пять, восемь, а то и в десять наших этажей. И это на территориях, где нередки землетрясения!

Вершиной такого «глиностроения», конечно же, нужно признать город Шибам, расположенный в Вади Хадрамаут одноименной провинции Йемена. Манхэттен пустыни, город первых в мире небоскребов, Шибам существует уже более двух тысяч лет и на протяжении веков несколько раз становился столицей древнего царства.

Более пятисот высотных зданий, конусообразно расширяющихся книзу для устойчивости, обнесены единой стеной толщиной в несколько метров. Стена, конечно, из глины. На весь периметр лишь один парадный вход и два запасных выхода. Эдакий крепостной комплекс из глины с населением в десять тысяч душ – отличная защита от бедуинских набегов. Вблизи от города проходила граница двух султанатов: Куайти и Каcири, которые постоянно враждовали между собой. И жители Шибама искали убежища и защиты в высоте своих домов еще с доисламских времен. Потому и выглядят строения, как сторожевые башни: на нижних этажах вместо окон – одни бойницы.

Каждый дом — это отдельно стоящая резиденция с одним единственным входом. Если и есть вторая дверь, то она ведет в магазин. Иногда дома соединены между собой перемычками на уровне третьего-четвертого этажа. Считается, что это позволяло свободно перемещаться между домами в период обороны города.

Большинство городских домов построены в XVI веке и позже неоднократно перестраивались. Материал – кирпич-сырец (который делают дедовским методом и поныне), покрытый снаружи смесью из земли и соломы. Кое-где в стенах торчат деревянные брусья для укрепления. Что интересно, несмотря на конусообразный вид зданий, внутренние комнаты выглядят без деформации пространства.

Дома имеют плоскую крышу, окруженную парапетом. Для водонепроницаемости крышу покрывают специальным составом – рамадом — смесью извести, древесной золы и песка. Рамадом также заделывают трещины и расслоения. Междуэтажные деревянные балки-перекрытия расположены так, чтобы в случае землетрясения сложиться сводом шатра, оставляя место для выживания людей. Современная канализация и водоснабжение, конечно же, есть, но трубы идут снаружи прямо по стенам. Впрочем, в стране, где практически не бывает морозов такое вполне допустимо.

Дома, принадлежащие зажиточным горожанам, располагаются в западном районе, возвышающемся до восьми метров над уровнем городских ворот. Население победнее живет вокруг мечети Харум аль-Рашид, построенной в 904 году и перестроенной в 14 веке. Это единственное здание в Шибаме из обожженного кирпича. Наиболее низкая точка города примыкает к городским воротам, там же находится старый дворец султана, новый супермаркет и школа.

При аккуратном использовании подобный глиняный дом может прослужить два-три столетия. Старейший дом Абдаллы бин Факика датируется по наддверной надписи 1609 годом. Последние десятилетия город Шибам не столь зажиточен, как Сейюн, новая столица долины Хадрамаута. Около 10% домов в городе по этой причине выглядят заброшенными, их владельцы не в состоянии справиться с чрезвычайно большими расходами на содержание. Часть домов (в том числе старая школа) – разрушены. За свою уникальную архитектору город Шибам в 1982 году включен в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему есть надежда на полное восстановление комплекса.

Единственные ворота в город. С портретом президента, разумеется.

Мечеть.

Бывший дом султана. Теперь — музей. Дом не кривой — я криво снял.

Жизнь внутри дворов.

Вид дома с торца.

Стены домов.

Проход между домами. Низ проема меньше по ширине из-за наклонных стен.

Ставни.

Местные играют в футбол на дне вади между старым и новым городом.

Старый Шибам. Общий вид на закате.