Пики Синду — массив каменных конусов, сосков, столбов и прочих лингамов — возник словно мираж в полуденный зной при очередном повороте дороги. Каменный лес расположен на высоте около 400 метров над уровнем моря и представляет собой участок с километр в ширину и чуть более трех километров в длину. Эти вершины обтачиваются природой на протяжении последних шестьсот миллионов лет, ровно с тех пор как отступившее море подставило слои докембрийского песчаника дождю, ветру и солнцу, и представляют собой разительный контраст с окружающей равнинной саванной. Словно попал на другую планету. Не удивительно, что это место священно для народа сенуфо: именно здесь они искали защиты от вражеских нападений и до сих пор проводят обряды, инициируя молодежь. Говорят раньше, в доколониальное время, среди этих каменных изваяний располагалась деревня, но позже община сенуфо перебралась на равнину для ведения сельского хозяйства и возросшей торговли. Да, тут можно найти остатки керамики и увидеть фундаменты отдельных строений, но к истории аборигенов эти артефакты имеют весьма опосредованное отношение. В 1993 году на плато был снят фильм Дани Куяте (Dani Kouyaté) «Кейта! Наследие гриота» (Keita! L’héritage du griot), для которого съемочная группа и воссоздала деревню — это её руины прослеживаются между камней.
Прогуливаться среди древних пиков в буркинийский полдень — дурная идея и мы решаем подождать до вечера на окраине городишки Синду в кемпинге, удачно расположенном неподалеку от захода в массив. Да, чтобы попасть в каменный лес необходимо вначале немного забраться наверх: пики расположены на приподнятом плато и на транспорте туда не заехать.
Тропический закат мимолётен и ночь наступает мгновенно. Мы только успеваем выскочить с плато, как становится совершенно темно. До кемпинга совсем немного, но моей напарнице эти 800 метров даются с большим трудом и едва мы забираемся в хижину — она начинает гореть и её вырубает. Китайские таблетки закончились и, похоже, их явно было недостаточно для борьбы с лихорадкой. У нас еще есть три ампулы кетонала и трое суток до вылета с континента. Надо хотя бы без проблем выбраться с Буркина Фасо в соседний Мали: вылет оттуда, да и в Бамако у нас больше возможностей справиться с возникшим недугом. Но трех ампул явно не хватит.
Наш проводник Патэ «садится» на телефон и через пару звонков узнает номер владельца аптеки в Синду. Аптека работает не каждый день, но провизор специально ради нас приедет завтра с утра. Очень надеюсь, что там найдется что-нибудь в помощь, а пока я вкалываю Лиде укол кетонала и сажусь у входа в жилище.
Луна взошла упавшим серпом над кроной огромного дерева манго. Вокруг стоит звон местных цикад, а в голове роятся мысли, созвучные одному из отзывов на фильм Дани Куяте: «Иногда, когда вы не знаете, куда направляетесь, вам нужно вернуться туда, откуда вы пришли, чтобы все обдумать, прежде чем продолжить свое путешествие. Сегодня Африка не может понять, в каком направлении двигаться — в современность, традиции или в какой-то другой путь. Мы не способны все это переварить. Мы не знаем, кто мы такие, и не знаем, куда идем. Мы находимся между двумя вещами: между нашими традициями и современностью…»
Да, и нам нужно вернуться… Вернуться домой.
Ночь. Луна над кроной манго.
Восход над пиками Синду.
Восход над пиками Синду.