Ночь в Уагадугу включилась долгожданной прохладой, в отельный дворик пожаловали комары и мы уже собрались идти в номер под малярийную сетку, как вдруг прибегает Патэ и сходу просит сто евро. Моя первая мысль: «Ну да, конечно, я же знаю тебя аж целых шесть часов…» Оказывается наш неуёмный проводник откопал водителя на полноприводном автомобиле и тот готов нас забросить на юг, в земли народа кассена, потолкаться там пару дней по бездорожью вдоль границы с Ганой и (что немаловажно) вернуть нас обратно в столицу. Ну а сотка евро нужна в качестве предоплаты, чтобы залить все баки бензином и прикупить парочку запчастей.
Прелестно. Вот и проверка на доверие и порядочность. И лучше здесь, в столице, чем в каком-нибудь буркинийском Задрищенске посреди сожженной саванны или тростниковых полей. Делимся с нашим гидом хрустящей банкнотой и договариваемся встретиться близ отеля затемно часов в пять утра. Ну или около того: это же Африка, бро… Патэ исчезает так же внезапно, как и возник.
Буркинийский восход.
Восход Солнца застал нас на полпути до местечка По, основанного примерно в 1500 году народом кассена. Именно здесь, в 1983 году военные подняли мятеж, в результате которого был освобожден из тюрьмы и стал президентом африканский Че Гевара — Тома Санкара, переименовавший впоследствии Верхнюю Вольту в Буркина Фасо — страну Честных Людей. Но мы едем сюда ради того, чтобы прикоснуться к куда более древней истории. В 15 километрах на юго-восток от По расположена одна из высочайших вершин всея Буркина — пик Наури (Pic du Nahouri), высотой в 447 метров над уровнем моря.
Завтрак в По в придорожной кафешке.
Нет, не смейтесь: когда перепад высот на территории всей страны не превышает 350 метров, то горка, одиноко торчащая над окружающей равниной аж на 180 метров — знаковый ориентир и место для поклонения. С 2009 года буркинийцы даже регулярно проводят международный полумарафон «Высота Наури» со стартом из городка По и финишем на вершине горы. Так, например, в 2019 году победителем стал кениец Джон Мбуру прошедший дистанцию за один час 17 минут и 2 секунды.
На подступах к пику Наури.
Подъём на пик.
На склоне пристроился баобаб Adansonia digitata.
Вся территория Буркина Фасо — часть раннепротерозойского массива Африканской плиты, где породы поднялись на поверхность из пучин океана в эпоху эбурнейского тектонического сдвига два миллиарда лет назад. Два миллиарда! Эта эпоха складчатости сыграла решающую роль в формировании фундаментов всех древних платформ Земли, но в отличии от большинства других мест на планете, здесь исходные породы лежат на поверхности. К примеру, на территории нашей страны выходы подобных пород есть только в Карелии. Пик Наури — живой свидетель формирования и распада сверхконтинентов, переживший несколько эпох глобальных оледенений, видевший выход жизни на сушу и развитие мира вплоть до нас, человеков.
На вершине.
По строению вершина Наури — типичный инзельбе́рг (от немецкого Insel — «остров» и Berg — «гора») или островная гора — изолированный холм с крутыми склонами, поднимающийся над равниной подобно острову над морем. Инзельберги могут быть останцовыми, образованными в результате разрушения соседних возвышенностей (таких много, например, в пустыне Сахара) или поднятыми тектоническими процессами (к таковым можно отнести горы Хибины в нашей стране). Наиболее известные инзельберги — это скала Улуру и Волновая скала в Австралии, гора Сахарная голова в Рио-де-Жанейро (Бразилия), гора Монадхок и Долина Монументов в США, гора Росток в Намибии и гора Паарл в ЮАР.
Понятно, что проехать мимо этой вершины мы не могли, тем более что рядом расположилось несколько интереснейших деревень народа кассена. Но это уже другая история…