В восточных штатах Индии – Ассаме и Манипуре – опять разгулялись повстанцы. Правительство привлекло армию и проезд из Силчара в Имфал стал похож на дорогу жизни.
На наше счастье (которое мы осознали потом) агентство, что продало нам билеты в Имфал, не набрало нужного количества народа в свою машину. «Сумо» — так называют этот вид транспорта аборигены – представляет из себя помесь нашей «Оки» с маршруткой-«Газелью». Эдакая бешеная табуретка убитых индийских дорог. Ввиду того, что народа не набралось – нас присоседили к другой конторе (без доплаты), которая гоняет джипы на этом маршруте. Точь-в-точь как в Сиккиме: по четыре человека в ряд (да-да, крупногабаритным тут не выжить).
В пределах штата Ассам трасса убитая напрочь. Буквально через час зубодробительной тряски мы настигли бесконечный хвост стоящих фур: где-то впереди сорвало мост. А ввиду того, что погода стоит отличная, то подозреваю, что мост сорвался не сам по себе. Водители джипов (несколько машин от разных контор едут в одной куче и поддерживают друг друга: очень разумно) пошушукались и ломанулись машинами куда-то по огородам, а затем — в настоящие джунгли. Никакая «сумо» здесь бы не прошла. Заменой моста для джипов оказалось несколько бревен поперек ручья, непонятно как держащихся вместе. Полный off-road.
Несколько километров сусеков по джунглям вывели нас к другому хвосту, уже с обратной стороны злополучного моста. А еще через пару часов и десяток кордонов (на которых водитель останавливался, выбегал, что-то втирал полицейскому и совал 10 рупий) мы пересекли границу штата Манипур. И тут уже выдернули нас, иностранцев. Снова заполнять анкету, отдавать копии паспортов и виз, плюс влепили штампик о въезде (о, сколько их уже!).
Дорога в Манипуре существенно лучше, чем в Ассаме: почти на всем протяжении достаточно приличный асфальт, перемежающийся в отдельных местах кусками трассы разряда «страх Божий». Но к полицейским кордонам добавились и армейские, не говоря уже о патрулировании трассы гвардией. Военные нас не трогали, а вот аборигенам доставалось по-полной: от проверки машины до записи личных данных и беседы «за жизнь». Времени это отнимает достаточно.
Чем ближе к столице штата – городу Имфал – тем больше военных, полицейских и техники. Явно что-то стряслось. Дорога заняла почти одиннадцать часов и до конечной точки мы добрались уже в темноте. Попутчик по машине помог дойти до относительно дешевого «Масс-отеля», но тут выяснилось несколько крайне неприятных моментов.
Во-первых, в Имфале уже все закрывается, несмотря на то, что сейчас лишь начало седьмого вечера. На улицы высыпала куча охранников и полицейских. Похоже на комендантский час.
Во-вторых, в связи с обострением обстановки в городе не разменять доллары. А у нас на руках – чуть более тысячи рупий, которых однозначно не хватит на проживание и покупку билетов до границы с Мьянмой.
В-третьих, никто не может сказать за автобус к границе, а на машину у нас тем более денег не хватит.
Я, конечно, предложил оплатить отель долларами, но никто на такое не подписался (потому как и местные их не смогут поменять!). Ситуация аховая: даже на улице не заночевать – военные заполонили город и весь Имфал вымер.
В этом положении остается немногое: либо найти ночлег задарма (что нереально ввиду комендантского часа), либо найти отель, принимающий карты. Второй вариант предпочтительней, потому как можно попросить снять больше денег с карты, а разницу получить наличными. Такой беспроцентный способ обналички с карты у меня уже срабатывал в нескольких странах.
Приличный отель, принимающий карты, оказался неподалеку. Минимальная цена – 1650 рупий, что весьма демократично. Но вот незадача – таксы и налоги практически удваивают эту сумму. Пришлось втирать персоналу о крутизне своей экспедиции и о том, что денег нет от слова совсем. На удивление, это сработало: менеджер согласился предоставить комнату без телевизора и обогревателя (да и фиг с ними!) за цену без налогов. А также любезно согласился снять с карты на тысячу рупий больше и отдать мне наличными.
Мой телефон окончательно потерял надежду поймать роуминговскую сетку. Мегафон в штатах Ассам и Манипур не работает! Из-за этого я не могу добросить денег на карту (требуется смс-подтверждение на телефон). Пока это — не великая проблема, но если нам не удастся и далее разменять доллары, то банк накидает проценты. Печально.
Ну, хоть отель, действительно, приличный. С горячей водой и интернетом. Последний, правда, никак не хотел работать, но мне удалось пообщаться с местным админом, и он нарисовал нам красоту без всяких авторизаций. Вот что цеховая солидарность делает.
Завтра рано с утра будем ловить «сумо» до границы: менеджеры отеля любезно подсказали нам перекресток неподалеку, где они проезжают. Жаль, конечно, что не посмотрим Имфал – но оставаться в городе дорого и небезопасно, не говоря уже о том, что есть риск не успеть пройти все формальности, если выехать впритык к дате пересечения границы.
На удивление, христианство крепко прижилось в этих краях.
Чисто-конкретные пацаны.
Торговка снедью на остановке.
Обычный мост. Проезжать строго по одной машине.
Придорожная столовка. Заходишь, платишь 100 рупий. Мимо носится обслуга с едой — просишь положить, что нравится. Количество «подходов» — не ограничено.
Торговка очень-очень жгучим перцем.
Вот так коз и перевозят.
С индийским военным. Фотографироваться, конечно, нельзя, но я уломал офицера и он разрешил, но только с прикрытым лицом. 🙂