Финляндия: tax free и камеры хранения.

Что такое tax free? До поездки в Финляндию я об этом словосочетании и не слышал. Оказывается, ушлые европейцы давно сообразили, что платить налоги стране, в которой ты не живешь – это неправильно. А налоги эти, как известно, включены в любой продаваемый товар, будь-то кусок хлеба или какая-то суперская шмотка. Но если ты не собираешься использовать этот товар на территории данной страны, то есть шанс вернуть часть денег за покупку. Эдакая скидка, процентов 10-17. В зависимости от общей стоимости покупки и её категории. Для этого на кассе нужно только произнести магическую фразу “tax free, please”. Обычно там, где можно сие оформить, стоят соответствующие таблички. Впрочем, даже если табличек нет, то, все равно, имеет смысл попробовать – в этом случае вам могут просто сделать 10%-ную скидку. В сувенирном магазине в деревушке Деда Мороза (он там зовется ЙолоПукки) мне так и предложили, сказав, что, к сожалению, системы tax free у них нет. Мелочь, а приятно.

Финляндия – очень удобная страна в отношении оформления tax free. Особенно, если едешь поездом. От вас требуется магическая фраза, паспорт и подпись под бумажкой. Ваши покупки запечатают и вскрыть вы их можете, только когда покинете территорию Шенгенского соглашения. Впрочем, если припрет – вкрывайте, где хотите. Но тогда не надейтесь на возврат монеток. В поезде, перед границей ходит специальный человек, что раздает за чеки деньги. Предварительно проверив целостность пакетов и соответствие налепленных на них номеров, разумеется. Количество возвращаемых денег вы можете подсчитать заранее – это указано на чеках tax free.

Максимальный возврат предоставляется за покупку продуктов. Но, признаться, сейчас не то время, чтобы за продуктами ездить в соседнюю страну, и потому я не представляю, какие продукты заслуживают того, чтобы с ними таскаться по всей стране, ожидая пока из нее выедешь.

Приехав в Финляндию на week-end (а, как правило, так и получается) вы обрекаете себя на покупку товаров (если оно вам, вообще, надо) в первый же день. Не оставляйте этот процесс на потом! Потому как во всей Финляндии, будь то маленький Рованиеми, третий по размерам Тампере или столица Хельсинки – везде воскресенье является выходным днем. А это значит, что кроме продуктовых магазинов, кафе и некоторых музеев не работает ни-че-го. Абсолютно. Ни мелкий бутик в подворотне, ни огромный Stockmann или Sokos. Это не укладывается в голове российского человека, но с этим нужно просто смириться.

В субботу, кстати, немногим лучше: магазины работают где-нибудь с 10 до 14. Или с 12 до 16. И ни минутой дольше.

А теперь картина: мы, нагруженные по самое не балуйся всяческими пакетами, которые даже не можем открыть, собираемся прогуляться по городу и, в дальнейшем, поехать еще черте-куда. Ясное дело, что камера хранения – решение всех проблем. Угу. Но, после того как разберешься с еще одной проблемой – самой камерой хранения.

Ячейки камер двух типов: побольше за 3 евро/сутки и поменьше – за 2. Но. В отличие от советских автоматических камер хранения (а ручных камер в Финляндии я не видел) здесь не нужно выстраивать и запоминать цифры кода – каждая камера имеет ключ, который нужно повернуть после того как кинул в прорезь деньги. По истечении суток начинается отсчет ваших долгов на циферблате. Открыть камеру вы сможете, вставив ключ и оплатив все долги. Признаться, я не знаю, что лучше: помнить комбинацию цифр или помнить, куда засунул этот долбанный ключ. Но, в целом, европейскую систему камер хранения надо признать весьма удобной. За одним маленьким исключением. В мелких городах, где стоят еще более мелкие вокзальчики, камеры хранения требуют монету в 2 евро. Именно двухъевровую, а не две по одному или четыре по пятьдесят центов. И бесполезно надеяться разменять деньги: кассы могут быть закрыты или их может не быть вовсе. В последнем случае, кстати, вы, вообще, не покупаете билет на поезд. Вы просто садитесь на поезд без билета. Купите его у проверяющего кондуктора. Если он вас найдет, конечно. Мне вот только непонятно: а если в поезде нет мест?

Надо сказать, людей, бродящих с мелочью в руке, в поисках монеты в 2 евро у прохожих – достаточно, чтобы это запомнилось. И во мне наступало чувство глубокого удовлетворения, когда после очередной покупки/посиделки в кафе на сдачу попадалась монета в 2 евро: если сам не воспользуюсь, так другим пригодится. Ибо пользоваться камерами приходилось часто, потому как на осмотр очередного города брался самый минимум. К чему таскать по музеям, например, зубные щетки или ночные тапочки?

Вот такой паровозик за номером 1147 стоит как памятник неподалеку от вокзала в Рованиеми.