Тромсё или Северный Париж.

Несколько лет назад, бросая монетку в июльские воды пролива Тромсёйсунн, я и подумать не мог, что вернусь в норвежский «Северный Париж» на излете зимы да еще и с наглым желанием увидеть загадочное северное сияние.

Но, у местных суровых богов явно были свои грандиозные планы, в которых вряд ли учитывались мои пожелания, и в итоге городок Тромсё встретил меня липким туманом и мелким дождем, что странным образом напомнило о самой легенде бросания монеты в воду, дабы вернуться.

Норвегия хороша в любое время года.

Некогда один древний правитель долго искал место для своей новой столицы. Он посетил десятки прекраснейших мест, но ни одно из них ему не приглянулось. Что поделать, монархи бывают капризны.

Уже возвращаясь из странствий, остановился правитель у берега моря и крепко задумался: «Вроде и деньги есть; и люди, что могут столицу построить, а места достойного не нашел».

Духа места явно задели эти слова, и он направил большую волну на монарха. Правитель попробовал отскочить, но в спешке выронил кошель с золотыми монетами. Волна тут же сошла, захватив добычу с собой, а самодержец, чертыхаясь, отправился дальше.

Годы шли, и так получилось, что обнищали земли правителя. Да так, что однажды он вспомнил о потерянном кошельке и решил съездить поискать свое золото.
Когда он подошел к морскому берегу, волна, шипя, вынесла к его ногам потрепанный кошель. Тут монарх и понял, что лучшего места для своей столицы он не найдет и заложил здесь город.

Кто знает, может именно по этому принципу викинги и основали в местных фьордах поселение, что ныне называется Тромсё. Жаль, что современная наука не может ответить на вопрос, когда это было. Известно лишь, что люди здесь обитали с железного века, а самая древняя церковь была возведена в поселке в 1250 году. С 1794 года Тромсё был признан развивающимся торговым городом. В XIX веке город жил исключительно рыбалкой и торговлей (в том числе и с нашим Архангельском), после 1850 года здесь открылась кафедра епископа, педагогический колледж, судостроительная верфь, музей Тромсё и пивоварня Mack. Именно отсюда отправились в заполярные исследования Нансен и Амундсен.

Фьорд Тромсё. Июль.

Фьорд Тромсё. Март.

Во время II мировой войны город стал на несколько недель резиденцией норвежского правительства. Тромсё счастливо избежал бомбежек, поэтому в центре города сохранилась деревянная застройка более чем столетней давности — хорошая зацепка для фотографа. Ведь запечатлеть город можно в любую непогоду.

Тромсё дневной.

 

 

Центр города небольшой и его легко обойти пешком. Историческая часть включает в себя главную улицу Storgata, а также улицы Strandgata, Skippergata и Skansegata, лежащие ближе к морю. С главной рыночной площади Stortorget открывается вид на гавань и Полярный собор через пролив. По другую сторону от улицы Storgata дома лезут круто вверх на холм. Это возвышение отделяет восточную часть города от западной и от аэропорта. Наверху гряды расположена лесопарковая зона, через которую местные жители могут пешком добраться до работы в любую часть города. Пространство под горой изрыто туннелями, прячущими транспортные потоки под землю. Под землей есть даже развилки и кольца со светофорами!

Тромсё ночной.

 

Основная часть города находится на небольшом острове Тромсэй, с отдельными районами на материке и на острове Квалойа. На континентальной стороне фьорда расположена гора Флёйа. Подняться на нее можно либо пешком, либо на фуникулере Фьельхейсен, что ходит каждые полчаса-час. Вершина канатной дороги расположена на высоте в 421 метр над уровнем моря — и этого уже достаточно, чтобы мартовским днем ощутить ледяное дыхание Арктики. Ветер, буквально, сваливает с ног, а держать камеру без перчаток — решительно невозможно. Но именно отсюда открывается потрясающий вид на город и окрестные воды. Удивительно, но, несмотря на серую гамму, кадры получаются весьма колоритные.

Воды течения Гольфстрим обеспечивают достаточно мягкую зиму, а окрестные горы хорошо защищают город от холодных ветров, что приводит к обилию осадков зимой. И хотя снег и дожди часто служат препятствием для осмотра местных красот и сияния – сам Тромсё интересен и привлекателен в любую погоду.

Вид с горы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.