Путь на Тиджикжу.

Абдурахман – радушный хозяин кемпинга в Шингетти – с истинно мавританским спокойствием слушал наши пожелания по маршруту предстоящей поездки.

— Сложный маршрут. Раньше ходили его лишь на верблюдах. Неделю или чуть больше. Сейчас на проверенном джипе можно доехать за четверо суток. Неторопясь, чтобы не угробить машину. Конечно, если есть с собой бочка топлива, питьевая вода и грамотный проводник.

Мы молча киваем головами и, неспеша, отпиваем по глотку терпкого чая. Заключение сделки – серьезное дело, к которому стоит относиться с должным почтением и неторопливостью. И чайная церемония – неизменный атрибут данного действа. Базилик и мята в составе мавританского чая бодрят восприятие, а обилие сахара в жидкости заставляет мысли двигаться чуть поживее.

— У меня есть такой человек. И еще я дам в помощь мальчонку – он будет готовить нехитрый кус-кус и помогать по-хозяйству.

Итак, решено: четыре человека, проверенный тойотовский джип, запас топлива, продовольствие – и мы готовы к встрече с пустыней. Немного торгуемся, сбивая цену (без торга нет удовольствия, говорят арабы) и выкладываем купюры на покрытый коврами пол. У мавританцев принятие денег означает совершение сделки, после чего необходимо выполнить все условия договора. Потому оплату здесь производят заранее и сразу. Даже если вы, к примеру, садитесь в такси – вы платите до поездки, а не по факту прибытия к месту назначения. Такой подход для россиян непривычен, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят и мы полагаемся на честность наших мавританских партнеров.

Утро застало нас в центре структуры Ришат. Полчаса ходу по каменистой дороге и джип уходит на девственную целину мирно дремлющих дюн. Машина движется через этот нагревающийся песчаный ад, тормозя на каменистых участках. Наш юный помощник выскакивает из салона при каждой смене покрытия и колдует с муфтой включения переднего привода, заставляя колеса двигаться синхронно в вязком песке или, наоборот, позволяя хоть как-то ползти среди нагромождения вылизанных ветром камней.

Солнце заливает песок, редкие верблюды стремятся укрыться в скудной тени полудохлых деревьев, соленый пот разъедает глаза и любая остановка машины вызывает мгновенную духоту в перегретом салоне – кажется, что мы попали в один из кругов ада. Но стоило лишь солнцу склониться над горизонтом и подсветить небосклон малиновым цветом — на песок упала долгожданная прохлада, а пейзаж наполнился красками и мистицизмом. Именно в этот момент Сахара поразила наши сердца, заставив увидеть в каждой выветрелой форме рельефа нечто таинственное и недоступное, удивляя воображение величественной мощью природной стихии.

Говорят, пустыня меняет человека. После того, как увидишь закат или рассвет над Сахарой, подышишь горячим воздухом и впитаешь всем телом ощущение вечности этой земли – я соглашусь: невозможно оставаться таким же как раньше. Ты становишься частью этого безбрежного моря и обречен возвращаться сюда. Снова и снова.

Колодец в пустыне.

Колдовство с муфтой переднего привода.

Оазис.

Закат.