Огнедышащий Фогу.

Фогу означает огонь. И это имя сполна отображает истинную природу острова. Стратовулкан Пико-де-Фогу возвышается над уровнем моря на 2829 метров и является высочайшей вершиной архипелага Кабо-Верде. Остров, изначально названный в честь Святого Филиппа, был заселен вторым после Сантьяго. Рабы из Анголы занимались тут возделыванием хлопка. Ровно до тех пор, пока в 1680 году вулкан не показал свою сущность. Мощнейшее извержение опустошило плодородные земли и большая часть населения бежала на соседний остров Брава. Извержение продолжалось несколько лет, постепенно формируя новый конус вулкана. Огненная вершина была видна за сотни километров и служила природным маяком для проходящих мимо судов. Именно тогда остров и получил своё современное имя.

С 1785 года американские китобойные корабли из Броктона и Нью-Бедфорда стали заходить на остров, чтобы пополнить свои запасы и набрать экипаж. Так жители Фогу стали первыми эмигрантами островов, основав диаспору в США. На сегодняшний день за пределами Кабо-Верде живет больше кабовердинцев, чем на самом архипелаге. Удивительно, но до сих пор многие потомки эмигрантов поддерживают своих родственников на исторической родине, даже если никогда не видели их и не были на островах.

Однако, несмотря на постоянную эмиграцию и опасность попасть под раздачу вулкана не все покинули остров. В 1870 году довольно эксцентричный французский герцог Монтронд остановился на острове по дороге в Бразилию. И Фогу настолько запал ему в душу, что до Бразилии он так и не добрался. Граф привез с собой виноградную лозу, которую высадил в кальдере вулкана на лаве, чем положил начало производству уникального вина марки Chã, названного так по имени местной общины. Он также проложил дорогу от городка Сан-Фелипе до входа в кальдеру, построил колодцы и способствовал разведению кофе и лекарственных трав.

Космический пейзаж из застывших сгустков лавы, колючей дресвы и вулканических бомб — вот что такое кальдера великого Фогу. И один этот вид уже стоит того, чтобы добраться до Кабо-Верде. Совершенно лунный ландшафт, где все кажется черным — земля, песок и даже дома местной деревушки Ча-дас-Калдерас. Хотя, по иронии судьбы, люди, живущие здесь, являются наиболее светлыми из всех жителей острова, имея почти белую кожу, русые волосы и голубые глаза. Да, герцог и тут постарался, оставив после себя одиннадцать детей, чьи потомки и живут до сих пор близ вершины вулкана.

Со стороны кажется, что Фогу имеет скверный характер. Он то скрыто сопит запахом серы, то открыто рычит, изливая на свет потоки медленно остывающей лавы. Последний раз он проделал такое четыре года назад, заставив аборигенов собрать все пожитки и уйти к спасительному океану. Лава неторопливо поглотила деревню, за пару месяцев затопив западную часть древней кальдеры, и Фогу снова затих. Надолго ли? Не знает никто. Но местных жителей это мало волнует. «Он дал нам плодородную землю и привлекает туристов. А мы можем пить кофе, делать вино и любоваться его красотой. Скверное настроение бывает у каждого, но когда вокруг кипит жизнь — это быстро проходит.»

Главный и вторичный конусы вулкана.

Гранатовое дерево.

Лавовое море.

Дорога в кальдеру.

Вид на деревню с вершины вулкана. Большей части поселения уже нет.

Вид на деревню и виноградники со склона вулкана.

Деревенская церковь.

Дома сделаны из лавовых кирпичей.

Школьный двор. После недавнего извержения школу закрыли.

Детвора.

Закрома винодельни.

Эту дорогу залило лавой. Придется долбить новую.

Вид на вулкан с самолета.

Восход над склоном Фого.