Тибетский чай.

Скажу сразу: если вы купили где-нибудь коробочку с надписью «тибетский чай», то, скорее всего вас обманули. И все ссылки на бесчисленные «тибетские чаи для похудания«, «чай зеленый тибетский«, «тибетский лечебный» и тому подобным, коими пестрят ленты поисковых систем — чушь. Может, конечно, все эти чаи и обладают лечебными свойствами — не отрицаю, но к Тибету и собственно тибетскому чаю они имеют такое же отношение, как галоши моей бабушки к международной космической станции.

Так что же такое тибетский чай? — Напиток, в состав которого может входить черный кирпичный чай (завозимый, обыкновенно, из провинции Сычуань), а может и не входить — тогда вместо чайного листа добавляются местные травки. Если травок нет — то чай делают без них. Обязательно добавляется топленое масло из молока яка и соль. Полученную смесь заливают горячей водой и взбивают в специальной ступе до образования однородной консистенции. Напиток очень калорийный, хорошо тонизирует и способен быстро восстановить силы ослабевшему человеку. И если, поначалу, пробуешь его с опаской — то, в дальнейшем, без этого чудо-чая просто не можешь обходиться.

Сами понимаете — такой чай не запакуешь в коробку, а уж к похуданию потребление жирного ячьего масла я даже не знаю каким боком приплести. 🙂

Процесс приготовления тибетского чая.

,