Кайпей.

Посетить самостоятельно все культовые места близ Кайпинга (он же Кайпей) – задача весьма трудновыполнимая. Главным образом потому, что многие достопримечательности находятся в стороне от дорог и если туда добираться общественным транспортом, то придется в итоге намотать немало километров и пешим ходом. Не говоря уже о том, что указатели если и есть, то, разумеется, на китайском.

Сёрфинг по сети привел примерно к такому же выводу плюс знание о том, что можно нанять микроавтобус с водителем за 300-400 юаней на день и дядька за рулем местными сусеками провезет вас по всем местам в лучшем виде. Найти такого дядьку совсем не проблема (особенно вблизи автостанции), а вот серьезно сбить цену и объяснить, какие именно места мы желаем увидеть, – вот это задачка для старших классов.

К счастью, в ближайшем кафе удалось пообщаться с европейцем и его женой-китаянкой (они живут в Кайпее уже пять лет). Они за пару минут нашли требуемого водителя-специалиста на целый день за 250 юаней. Мужичок прямо на купленной нами карте окрестностей четко показал все места, достойные посещения, и мы согласились на его услуги без колебаний.

Вход на территорию многих достопримечательностей — платный. Если платить за каждое место отдельно, то набегает весьма круглая сумма. Однако, в плане организации подобных вещей китайцы находятся на высоте и у вас есть возможность купить так называемый комбинированный билет. Мы заранее выписали иероглифы, означающие такой билет (слава переводчику google, которым мне удается пользоваться благодаря vpn-соединению в обход китайских запретов) и показали водителю – тот восторженно заголосил и написал, что такая бумажка будет стоить 180 юаней. Мда… а в прошлом году (судя по комментариям в tripadvisor) билет стоил 130.

Тем не менее, комбинированный билет надо брать обязательно. Мало того, что он включает в себя семь ключевых мест для посещения, так еще позволяет проходить в несколько мест попроще (китайцы просто ставят мелкий штампик на квитанции, что прилагается к билету). Несмотря на то, что посещение какого-либо отдельного места стоит дешевле (самое дорогое – 80 юаней) – билет отбивается с трех первых пунктов.

Начать посещение лучше с деревни Зили, где компактно расположен целый кластер из 15 башен. На некоторые из них можно подняться и увидеть всю красоту сверху. Буквально в трех километрах от деревни находится второе культовое место – сад Ли Юан – вилла богатого китайца, вернувшегося на родину из США. Ли Юан — это целый комплекс, состоящий из собственно виллы, садов, парка и каналов с причудливыми беседками и зонами отдыха, построенными в смешанном стиле. Здания и внутреннее убранство комнат сохранились на удивление хорошо: было очень интересно посмотреть на быт китайцев того времени. Эдакий Петергоф в миниатюре.

Следующей точкой нашего посещения водитель выбрал улицу торговых домов в Чикане – культовое место, где до сих пор стоят торговые ряды, живут люди и снимается множество китайских исторических фильмов. Рядом расположено несколько съемочных павильонов, в которые также можно попасть по комбинированному билету. Главное – заглядывайте во все уголки! На первый взгляд всех дел на этой улице – на 15 минут. Ага. Полтора часа пролетело незаметно.

Очередная деревня – Майанглонг – четвертая в списке. Не так впечатляет как Зили, но формы сторожевых башен совершенно другие. Сама деревушка находится у подножья горы Байзу и если приехать к закату и залезть наверх, то можно снять потрясающую картинку. А если до заката еще далеко, то можно подняться на одну из башен, заплатив пять юаней с человека пожилой хозяйке здания.

Финальной точкой сегодняшнего дня стала деревня Жинйангли с расположенной в ней башней некоего Руиши Лоу. Это девятиэтажное строение отличается потрясающей отделкой и является самой большой и изысканной диаолоу региона. Показательно, что по самой деревне можно свободно передвигаться благодаря комбинированному билету (и даже подняться на соседнее с Руиши Лоу здание), а вот за вход в саму башню нужно платить непосредственно ее нынешним владельцам.

Несмотря на то, что в комбинированном билете оставалось еще два квитка: на пагоду Кайюан и в мемориальный парк Нанлоу – сил на осмотр уже никаких не осталось. Да и наш проводник жестами показал, что эти два места не стоят того, чтобы на них ломиться после уже просмотренной красоты.

Водитель привез нас прямо к дверям отеля и был явно рад получить свои 250 юаней (вот он, плюс низкого сезона). Но вот в сам отель пришлось заселяться повторно. Дело в том, что изначально мы заселились лишь на одну ночь, а когда решили продлить наше нахождение в Кайпее – объяснить это персоналу отеля не получилось. Точнее, дежурная заломила какой-то совершенно нереальный депозит за эту, в общем-то, несложную, операцию. И хотя депозитные деньги при выписке возвращаются, оказалось проще совсем выписаться с утра, забросить рюкзаки в микроавтобус, а уж вечером вписаться сразу на две ночи. На две – потому что нам очень приглянулся Кайпей, а расположение отеля оказалось весьма удачным. Это куда лучше, чем торчать две ночи в Гуанчжоу не-пойми-где в ожидании рейса домой.

Стоимость номера вновь была скинута до 118 юаней за ночь (цифра восемь для китайцев волшебна), но выложить пришлось аж полтысячи юаней (236 за две ночи, а остальное – депозит). Нужно иметь это ввиду при путешествии по Китаю и всегда брать наличные деньги с запасом на депозит. Можно, конечно, оплатить и кредитной картой, но китайские отели и банки славятся двойным списанием, не говоря уже о шаткости самой системы в современной геополитической ситуации вокруг России.

На верхней фотографии — диаолоу. А это — комбинированный билет.

К билету обязательно требуется квитанция, с обратной стороны которой контроллеры и лепят штампики.

Красоты вокруг Кайпинга.

Наиболее значимые места для посещения вокруг Кайпинга.