Гонконг: транспорт и хостель.

Гонконг встречает путешественников, как обычно, рассеянной дымкой, удушливой влажностью и температурой резко вбрасывающей организм в новое лето. При такой погоде лучше всего бродить по городу в режиме свободного поиска, а значит без освоения транспортной системы не обойтись.

И начать стоит прямо с аэропорта, где можно купить по кредитке карточку «октопус» за 300 местных долларов и это позволит вам добраться до города на аэроэкспрессе, три дня поездить на метро и вернуться же на аэроэкспрессе обратно. При этом карточку имеет смысл сдать обратно и часть денег вам может вернуться. Кстати, рекомендую сразу же забросить на эту карту дополнительных денег. Во-первых, неиспользованные средства вместе с депозитом в 50 гонконгских долларов вам вернут при сдаче карты обратно. Во-вторых, октопусом можно оплачивать множество всяких вещей и, зачастую дешевле, нежели без этой карты. В-третьих, на внезапно образовавшиеся деньги, полученные от сдачи октопуса, вы можете полноценно перекусить на втором этаже аэропорта при вылете из Гонконга.

К примеру, если вы соберетесь подняться на фуникулере на пик Виктории (а вы соберетесь), чтобы сверху глянуть на город, то оплата проезда октопусом хорошо сэкономит вам денег. Путь туда встанет вам в 28HK$, обратно – в 12HK$. Экономия – 12 местных долларов плюс вы не стоите в очереди за билетами.

Однако, выгода есть не везде (правда в таких местах инострацев об этом предупреждают). Например, если вы соберетесь посетить Большого Будду, отправившись от метро на автобусе (номер 23), то цена билета в один конец по октопусу 17,2 доллара, а однодневный проездной на этом маршруте – 35 долларов. Т.е. если вы намерены проехать лишь туда и обратно, то октопус чуть-чуть но выгодней, а вот если вы хотите посмотреть что-либо еще вдоль маршрута – то уже выгодней покупать однодневный билет.

Самое смешное, что при отсутствии добавочных денег на карте табло на всех турникетах радостно сообщают вам эту новость (у вас денег на карте нет!), но исправно пропускают. А большего и не надо.

Наличные деньги менять в аэропорту настоятельно не рекомендую – курс сильно занижен. А в самом городе стучаться лучше по мелким обменникам, предварительно выяснив, не взимается ли такса за операцию. Потому как банки и крупные обменные пункты могут снять с вас сотню гонконгских долларов за обычный обмен. А если вам нужно разменять всего две-три сотни? Натуральный грабеж.

Кстати, метро и вся информация по передвижениям удивительно ясны. И это при том, что китайские иероглифы совершено нам не понятны. Все дублировано на английском, даны понятные схемы, приведены указатели.

Хостель лучше искать через agoda.com. Но не ищите хостели на русской версии сайта – цены будут, как минимум, в полтора раза выше. Куча хостелей, расположенных рядом с выходом со станции Tsim Sha Tsui на самом деле находятся под крышей одного здания с типично-китайскими комнатками-клетушками. На каждом этаже – по хостелю, а то и не по одному. Не иначе как куча собственников делает каждый свой бизнес. И стоит выбрать при бронировании номер с приставкой deluxe – в нем хотя бы между кроватями можно будет развернуться, жаль вот только сами кровати на европейский рост совсем не рассчитаны. Впрочем для тех, кто приходит сюда, чтобы скоротать несколько ночных часов в перерывах между изучением города – большего и не надо: вода – есть, туалет – есть, добираться – очень удобно.

В моих руках карточка-октопус.

В метро Гонконга.

В аэроэкспрессе.

Указатели на улицах.

Номер в хостеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.