Santuario de las Lajas.

Ипиалес – приграничный городок с впечатляющим военным гарнизоном. И хотя делать тут особо нечего — торопиться переходить границу не надо. Потому как именно здесь, буквально в 7 километрах от центра притаилось местное чудо – Santuario de las Lajas — неоготический собор, построенный прямо на мосту в каньоне реки Гуаитара.

Выдержка из википедии сполна раскрывает необычность этого места: «На месте, вблизи которого ныне сооружëн собор, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь не только исцелила девочку, но и вернула еë к жизни, когда та неожиданно заболела и умерла.

На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках. После того, как абсолютно глухонемая девочка сообщила весть о появлении на скале лика Богородицы на внятном испанском языке, икона была признана исцеляющей. С тех пор в чудотворную пещеру стали стекаться паломники из Колумбии и Эквадора. Люди приезжают в каньон реки Гуаитары только ради наскальной иконы Senora de las Lajas, скрывающейся за красивыми стенами храма.

Около 1794 года возле пещеры построили первую скромную часовню, куда приносили свечи и цветы в дар Богородице.

Между 1796 и 1853 году здесь соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли. В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счету храма, напоминающего замок-крепость в неоготическом стиле. Возникла идея объединить 30-ти метровым арочным мостом обе стороны глубокого ущелья. Сооружение храма продолжалось до августа 1948 года.

Главная реликвия собора Лас-Лахас — икона на камне — алтарный образ, привлекает и сегодня огромное количество верующих. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. За более, чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.

В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Так и стал собор Лас-Лахас залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.