Ах, Рио, Рио.

Ну, здравствуй, город-мечта Великого Комбинатора. Рио-де-Жанейро. Звучит. А в переводе, всего-то, «река января». Если речь идет о той речке-вонючке, что течет мимо автобусного терминала в грузовой порт – то местным жителям я не завидую.

Вообще, терминалы везде манят к себе всё дерьмо. Как их не облагораживай. Рио, конечно, не исключение – фавелы облепили округу.

Время у меня пока есть – надо глянуть, хотя бы, статую Христа. Как можно увидеть Рио без этого? Но таксисты гнут безумные цены и я, потихоньку, ползу на автобусе. На городском. Чуть больше часа езды. Плюс 45 реалов за вход и ждать вагонетку до верха.

Утренний Рио в тумане. Но какой он, однако, огромный! Лепится домами на скалах-останцах вокруг бухты. Говорят, в районе Копакабана, есть отличные пляжи. Ну, нет – я уже видел речку-вонючку, что впадает в залив чуток северней – меня силком на этот пляж не затащишь.

Бразильцы и, вправду, постоянно танцуют. В Рио это просто лезет в глаза. Народ играет на чем придется и может зажечь, буквально, например, идя на работу. Просто так. Нравится им. Но кульминацию я увидел в обычном автобусе: невозмутимый контролер, едва запустив пассажиров (и меня в том числе), достал из кармана губную гармошку – и заиграл! Да так, что я челюсть ловил по салону. Играл ровно до следующей остановки. Минута перерыва на пассажиров – и он снова начинает играть. Продолжая. Для себя. Обалденно!

Автобусы ходят не быстро – пробки в городе кое-где есть. Стало быть, доберусь в аэропорт чуть пораньше: с закладом на возможный затык.

Добрался. Рейс перенесли на пять часов. Мда… И в город назад не вернешься – пошел нехиленький дождь, под ним не набегаешься. Значит и рейс до Москвы вылетает в трубу. Но напрягаться мне лень – само рассосется. Лучше чуток подожду.

Подождал. Следующий рейс на Париж, вообще, отменили. Народ рвет волосы, сами знаете где. Но сотрудники AirFrance божатся, что мой рейс, по-любому, улетит как обозначено – в полночь и что у меня будет перенесенный стыковочный рейс. Даже карточку дали на ужин в чураскерии-ресторане. Весьма кстати: война войной, а кушать хочется как по расписанию.

Надо как-то предупредить жену и друзей о задержке рейса – чтобы меня не встречали. Интернет-кабинки в аэропорту есть, вот только цена за минуту – два с лишним реала. Совсем охренели. Быстро отправил письмо. Надеюсь, дойдет. Остаток налички сменял на доллары. Получилось лишь двадцать. Надо бы, конечно, на евро – но такой роскоши здесь не предоставляют.

Прошел досмотр. Бразильцам — всё пофиг: на крема и на бритву в моем рюкзаке. Вынимать было лень, да и некуда – у меня только ручная кладь. А вот пограничник, зараза, из принципа, залепил штамп на выезд на чистой странице. Хотя я просил поставить бочком на полузабитой.

Народ перед гейтом сидит изможденный. Объявили посадку – иные даже не верят. Эх, ребятки, — маловато в вас, что-то, закалки. Не сидели вы по трое суток по нашим аэропортам.

Полетели.

Вот на таких вагонетках и поднимают на гору Кордовадо к статуе Христа.

Утренний Рио в тумане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.