Куньмин.

Нет худа без добра. Благодаря свежепостроенной скоростной трассе от границы с Мьянмой до Куньминя у нас образовалось целых полтора дня на осмотр города. Этого времени, конечно, мало для посещения всех значимых мест и потому мы решили не дергаться и заглянуть на улицу старого Куньминя, прогуляться до буддийского комплекса Юаньтун и доехать до горы Минфэн, где расположен даосский Золотой храм.

Хозяин нашего геста выдал карту и подробно расписал, на каком автобусе можно доехать. Как и везде в Китае, стоимость проезда колеблется от одного до двух юаней, которые нужно кидать в ящик на входе в автобус (водитель деньгами не занимается и сдачи не выдает).

До храма Юаньтун, вообще, решили идти пешком — недалеко, плюс там рядом есть остановка аэроэкспресса, маршрут к которой точно надо разведать. Аэропорт Куньминя находится достаточно далеко за городом и таксисты либо заламывают бешеные цены, либо вообще отказываются туда ехать. Особенно рано утром (как раз, когда у нас вылет).

Буддийский храмовый комплекс и действующий монастырь Юаньтун был построен в конце VIII века нашей эры. На центральном дворе расположен большой квадратный пруд, в центре которого построен восьмиугольный павильон. В главном зале храма есть огромная статуя Будды времен династии Юань и столбы с обвивающими их желтыми и зелеными драконами династии Мин. За залом расположены две старые пещеры (Йоугу и Чаоинь), где, по легенде, раньше обитало плотоядное чудовище. Чтобы его укротить, буддийский монах построил перед пещерами помост для жертвоприношений — с этой поры и началась история храма.

Несколько лет назад в дальней части комплекса был построен новый зал вокруг статуи Будды Шакьямуни — подарка короля Таиланда. Вы ведь знали, что еще до нашей эры на землях Юннаня, где и расположен Куньмин, жили тайцы?

Еще в III веке до н.э. на тайские княжества начинают нападать китайцы государства Чу, а после объединения Китая — войска династий Цинь и Хань. Тайцы не смогли удержать эти земли и территория Юннани около 200 года до н.э. вошла в состав Ханьской империи. Правда, в 122 году до н.э. тайцам удалось восстановить независимость региона, основав королевство Альяо. Но самостоятельная жизнь королевства была недолгой — уже через 12 лет китайцы окончательно завоевали эти территории, столь важные для торговли с Бирмой и Индией.

Тайцы же потихоньку эмигрировали южнее и окончательно ушли на территорию современного Таиланда лишь ко времени захвата Юннани монгольским ханом Кублаем в 1254 году. Такие дела.

До Золотого храма пешком из центра города не добраться — весьма далеко. Не говоря уже о том, что потом придется долго подниматься по ступенькам до вершины горы Поющего Феникса (именно так переводится Минфэн). Сам храм построен в 1604 году в честь даосского Бога-героя Ци Ши. В 1857-м году храм подвергся разграблению со стороны мусульман и на его последующее восстановление ушло много лет и около 250 тонн бронзы. Бронза натерта до блеска и блестит как золото, поэтому храм и называют золотым. Здесь же, под открытым небом, выставлены бронзовые скульптуры различных эпох, а в самом храме висит 20-килограммовый волшебный меч Чжень Ву — оружие даосского божества, который охраняет холмы. Вокруг храма — сосны, кипарисы и прочая вечнозеленая красота. Говорят, что особенно красиво здесь в феврале, когда цветут 600-летние камелии.

Впрочем, здесь и в январе хватает цветов и красот: легко можно провести целый день. Особенно, если учесть, что без еды не останетесь — ушлые китайцы и тут понастроили мелких харчевен.

Храмовый комплекс Юаньтун.

Восьмиугольный павильон.

Дорога к храму.

Красоты даосского Золотого храма.