Австрийские федеральные железные дороги — Österreichische Bundesbahnen (или сокращённо ÖBB) — государственная компания, ведущая свою историю аж с 1837 года. Её поезда связывают не только все основные города страны, но и ходят в соседние государства. Так что у самостоятельного путешественника по Европе есть достаточно высокая вероятность воспользоваться услугами этой компании. И вот тут есть нюансы.
Во-первых, старый привычный метод покупки наиболее дешевого билета в кассе на вокзале с ÖBB не сработает. Сотрудник компании может продать билет лишь класса «стандарт» или выше. Дешевые же билеты (от 20 до 35% ниже стандарта) продаются только через официальный сайт, имеющий версию и на английском языке.
Во-вторых, у австрийцев билет продается отдельно от плацкарты и последнюю можно не брать вообще. Это означает, что можно просто купить билет без места и номера вагона. Вам нужно лишь сесть в вагон своего класса и найти свободное место. Если же придет человек с билетом и купленной плацкартой на это самое место, то вам придется его уступить. На практике же оказалось, что мест куда больше, чем пассажиров и тратить дополнительно 3-5 евро нет никакого смысла.
В-третьих, при покупке билета через сайт, после оплаты, вам предоставляется возможность либо скачать pdf, либо получить специальный код, по которому можно будет распечатать билет в автомате на вокзале. Так вот, номер билета (четыре группы по четыре цифры) и код для автомата (одна группа цифр) — это не одно и то же! А pdf-файл — это вообще не билет. К сожалению, на сайте не очень понятно это объясняется. Я, например, код для автомата так и не смог получить и обратился к кассиру перед отправлением поезда. При покупке билета на почту приходит письмо вида «ÖBB Booking – 0000 1111 2222 3333 – дата поездки – откуда > куда». Достаточно продиктовать (или показать скрин с телефона) цифры, предъявить паспорт и вам распечатают билет. Бесплатно.
В-четвертых, ÖBB продает билеты с интервалом дат. И это может быть очень удобно, если у вас свободный режим передвижения. В таком билете указаны лишь даты его действия, начальная и конечная точка и класс вагона. По факту это означает, что вы можете сесть в любое время (в исходные даты) и на любой поезд, двигающийся в заданном направлении.
И, наконец, в-пятых: с каждого пути австрийского вокзала может уходить по два поезда! И едут они, разумеется, по разным направлениям. Например, поезд из Вены в Грац уходит с 7 пути и поезд из Вены в Зальцбург уходит… с этого же 7 пути с разницей в пару минут! В этом случае на табло у номера пути будут стоять буквенные приписки зоны. Например, поезд на Грац — 7ac, а поезд на Зальцбург — 7de. По факту же оба поезда будут стоять на одном пути почти вплотную друг к другу и ваша задача их не перепутать. Благо на платформах есть наглядные табло.
Ну а когда вы прошли весь этот квест с покупкой билета и посадкой в правильный поезд, то вас ждут удобные кресла, бесплатный wi-fi и розетки для подзарядки различных устройств. Приятной дороги, как говорится. Только держите билет под рукой: кондуктор обязательно будет. Ordnung ist Ordnung – порядок есть порядок, однако.
Билет с интервалом дат. По нему можно было поехать из австрийского Граца в словенский Марибор 5 или 6 мая.
На любом поезде, в любом вагоне второго класса.
Выход к платформам на центральном железнодорожном вокзале Вены.
Табло на платформе с наглядной иллюстрацией когда и какой поезд будет уходить с 7 пути.