Задолго до поездки в столицу Венгрии у меня сложилось стойкое ощущение, что в Будапеште уже побывали все, кому не лень и только я, по странному недоразумению, еще не видел Пештскую панораму Дуная, не восхищался базиликой Святого Иштвана и не купался в местных термальных источниках.
Конечно, был соблазн посвятить Будапешту отдельное путешествие, но что-то меня останавливало: то ли раскрученность направления, то ли массовая застройка города вида а-ля южный Петербург с вкраплениями домов по типу сталинского ампира. Ведь тот Будапешт, который сегодня предстает перед нами — это сохраненный и восстановленный город конца XIX — начала ХХ века. В нем практически ничего не осталось ни от времен Римской империи, когда здесь располагалась провинция Паннония, ни от времен средневековой независимой Венгрии, ни от времени правления турков. Да и от начала XIX века осталось немного : лишь невзрачные улочки Буды и дворец Винсента Шандора (ныне резиденция президента). Таких улочек и домов полно на окраинах великой империи Габсбургов: что в Чехии или Словакии, что на Сардинии или в южной Италии.
Впрочем об истории современной венгерской столицы написано немало трактатов и обычному путешественнику просто достаточно знать, что собственно Будапешт возник лишь в 1873 году в процессе объединения Обуды, Буды и Пешта. И объединение этих селений в единый город произошло лишь потому, что еще в марте 1867 года было заключено соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию. Новое государство представляло собой конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Транслейтанию и Цислейтанию. И если у собственно австрийских земель столицей была прекрасная Вена, то у земель венгерской короны достойного претендента на роль местной столицы просто не существовало. Буда выглядела как славянское захолустье, а Пешт представлял собой ремесленный городишко с единственной достопримечательностью в виде большой синагоги в еврейском квартале. Долгое время между этими селениями не существовало даже моста и народ пересекал Дунай на пароме, а в зимнее время — по льду. И только когда граф Иштван Сечень по весне опоздал в Буду на похороны (паром еще не ходил, а лед уже тронулся) — мост был построен (и ныне назван в честь графа, конечно).
Разумеется, что вскоре после «обретения» второй столицы империи местная знать тут же вспомнила, что великий венгерский народ почти тысячу лет назад как «обрел» родину в этих краях. Именно так принято называть жестокое завоевание территории современной Венгрии у славян в 896 году. А значит, юбилей уже на пороге и надо срочно догнать и перегнать старушку Европу (и, конечно же, утереть нос австрийскому старшему брату), отстроив достойного конкурента первой столице. За два-три десятилетия в Будапешт были вложены колоссальные средства и использованы самые лучшие, прогрессивные и современные на тот момент проекты. Уже в 1873 году по всему городу были поставлены электрические фонари, в 1885 году проведен телефон, в 1887 году запустили трамваи, а к 1896 юбилейному году открыли первую в Европе континентальную ветку метро (она работает до сих пор!).
Архитектура всего Будапешта — тотальная эклектика стилей с неизменной приставкой «нео»: неоклассицизм, неоготика, неоренессанс, ну и, конечно, модерн. Чтобы сразу было понятно, что Венгрия — это Европа и её столица — не хуже Парижа, Вены или Берлина. Ничего не напоминает? Да-да: прямые аналогии с Санкт-Петербургом и, позднее, с массивной архитектурой сталинского периода советской истории.
Впрочем, кое-чем Будапешт действительно отличается от всех европейских столиц (ну помимо того, что является центром как порнографической кинопромышленности, так и секс-индустрии Европы в целом). Город стоит на месте тектонического разлома с многочисленными выходами геотермальных вод, которые и принесли ему славу курорта. Первые термы были построены еще древними римлянами, а пришедшие впоследствии турки возвели знаменитые купольные купальни. Однако золотым веком развития бальнеологии в Венгрии следует считать (опять таки!) вторую половину XIX века, когда были построены знаменитые купальни святого Лукача, купальни Гелерт и купальни Сечени — самый большой термальный комплекс в Европе.
Так стоит ли столица Венгрии того, чтобы её посетить? Конечно же, да. Но я бы не стал специально планировать поездку только ради одного Будапешта. Идеально заглянуть сюда с длительным транзитом в далекие страны или включить посещение города в рамках визита Вены и Братиславы. Весь исторический центр легко можно осмотреть за два дня неторопливых пеших прогулок. Ну а если вам потребуется больше времени (к примеру для отдыха на местных курортах), то всегда можно заглянуть сюда снова: благо между Москвой и венгерской столицей летает прямой лоукостер.