Шум воды, определенно, способствует тому, чтобы выспаться. Солнце только-только выглянуло из-за горы, осветив водопад Детиан на границе Китая и Вьетнама – самое время для утренних съемок. Китайцы за 30 юаней предлагают прокатиться на плоту, подойдя к самому срыву воды. Согласился, конечно. Если и делать это – то только с утра. Жаль лишь, что не позволяют высадиться на противоположный берег, несмотря на то, что до пограничного столба еще метров десять.
Не сильно далеко от водопада расположено еще одно культовое для китайцев место – деревня Мингши. После долгих торгов договорился с местным таксистом за 150 юаней, что он отвезет нас туда, останавливаясь по дороге, где пожелаем. Виды вокруг – восхитительные и очень хочется сделать несколько кадров.
До деревни медленным ходом добрались за два с половиной часа. И вот тут-то нас и ожидал новогодний облом. Деревня оказалось полностью стилизованным аттракционом представляющим собой огроменный отель с кучей всяких мегапафосных бонусов, неизменными покатушками на плотах по реке и велосипедными треками среди полей. Все бы ничего, но ценник, начинающийся от 1200 юаней за ночь (я не ошибся с нулями – их там должно быть два), убивает напрочь малейшее желание остановиться. Да и после рек Яншо, покатушки на плотах ну никак не впечатляют. В отеле полно городских нуворишей с раскидистыми пальцами, кичливой одеждой и убойными прическами. Поскольку исследование жизни китайской «золотой» молодежи в наши планы не входило – мы решили двинуться куда-нибудь прочь.
В попытках объясниться с персоналом придорожной забегаловки выяснили, что тут ходят рейсовые маршрутки до желаемого нами городка Лонгжоу. Надо только подождать час-другой. Подождали, заодно и пообедав. Мимо проехала пара маршруток, прежде чем до нас дошло, что аборигены имели ввиду не прямой автобус до Лонгжоу, а то, что в принципе туда можно доехать.
Отлично. Сели в очередной автобусик, показали нужные иероглифы — народ согласно покивал головами и мы успокоились. Ровно на сорок минут. По истечению которых транспорт тормознули суровые китайские вояки и молодой пограничник-солдатик, набрав воздуха в рот, издал на выдохе «пасссапрт». От греха подальше раскрыл документ на китайской визе, ибо понятно, что солдатик на иноземном читать не умеет, но проверить документы обязан. Расчет удался – увидев родные иероглифы и сверив фотографию с оригиналом юное создание расслабилось и удалилось. Мы же проехали еще 12 минут, после чего были выброшены на перекрестке, с указанием типа «стойте прямо вот тут и ожидайте». То ли автобуса, то ли с моря погоды.
Минут через двадцать начал подтягиваться народ и стало понятно, что средство передвижения, таки, будет. И точно – колымага с вожделенной табличкой «Лонгжоу» (иероглифами конечно) резво тормознула около нашей кучки и все ломанулись. Внутри автобуса, под завязку набитого колхозниками, гремела смесь китайской попсы, панка и рэпа, а бухие дядьки, сидящие на полу прямо в проходе двигали воздух в такт своим перегаром.
Наше появление возымело эффект водородной бомбы и, кажется, даже музыка споткнулась на пару мгновений. Но лишь на пару – народ тут же заголосил на все лады, явно пытаясь что-то вдолбить в наши головы. Я деловито протиснулся на крышку мотора, отвоевав себе кусочек места под солнцем, достал картинку с иероглифами «Россия», бумажку с надписью «Лонгжоу» и предоставил на всеобщее обсуждение. Колхозники продрали глаза, осознали офигенность данного события, резво выдали «одобрямс» и тут же выщемили для нас приемлемые места, увеличив резиновость колымаги на еще плюс два человека.
Дорогая сменилась на довольно кривое направление, петляющее среди тростниковых полей. Деревушки сократились буквально до десятка домов, что кажется сущим мизером по меркам Китая. В Лонгжоу въехали уже в темноте, ориентируясь по стремительно исчезающему силуэту местной пагоды на вершине окраинного холма.
Вот тут-то нас и поджидал сюрприз в виде совершенно дикого количества скутеристов, оккупировавших все близлежащие гостиницы. На главной площади городка гудела шумная движуха – народ с пользой проводил последний день праздничных выходных.
Перебрав с десяток отелей мы, наконец, нашли свободное место аж на 20 юаней дороже, чем по округе. Надо сказать, сумма в 80 юаней за комнату с приличной кроватью и хоть как-то работающим интернетом нам точно не показалась большой. Управляющая тетка оказалась на удивление сметливой и на всю процедуру «дознания» ушло буквально пару минут. Отлично: сил уже и так нет никаких.
О более-менее приличных едальнях в Лонгжоу в это время можно забыть и мы уселись в ближайшей, наугад ткнув в строчку меню. В довесок к вечной лапше принесли шарики из фиг-знает-чего с соевым острым соусом. Съедобно, но лучше не пытаться выяснить, из чего это сделано.
Утренний туман ниже водопада.
Утро. Водопад Детиан.
Китайцы, как всегда, не могут без себяшек.
По дороге к деревне Мингши.
Китайский деликатес.
Дорога сквозь поля.
Местный тук-тук.
Практически все китаянки ездят на своих скутерах вот на таких каблучищах.
Главный мужик на центральной площади города Лонгжоу.