Через Брахмапутру на восток.

План дня на удивление прост: добраться до городка Сираджгандж, где расположен единственный в Бангладеш мост через реку Брахмапутра, связывающий две части страны. А затем — двигаться на восток, насколько светового времени хватит. Например, до городка Мименсингх.

К сожалению, автобус из Богры до Сираджганджа почему-то отменили. Пришлось прыгать на проходящий, который, как выяснилось уже перед мостом, идет как раз до Мименсингха. Отлично!

Река Брахмапутра, конечно, поражает. Мост построен в наиболее узкой ее части и мне даже страшно представить, что бывает в широких частях, особенно во время разливов.

Мименсингх подкрался внезапно и озадачил единственным отелем, где весь первый этаж был арендован под свадьбу, а ценник на номера начинался от 2700 така. Да, да – это за все то же отсутствие интернета и горячей воды! Ушли на улицу и вскоре добрались до парка вокруг бывшего знания махараджи, где встретили отдыхающую молодежь. Если кто хоть как-то и владеет английским – так это они.

Оказалось, что в Мименсингхе с отелями, действительно, беда. Но можно попытаться найти комнатушку на съем (чую, чую экстрим!). Надо лишь доехать на рикше в район Чорпора. Отлично, поехали.

Через 10 минут пол района Чорпора уже знали, что двое белых не англичан ищут, где бы поспать. Сердобольный народ указал несколько явочных адресов, но в первых двух местах не решились приютить иностранцев. Жаль, но я так и смог понять – почему? Языковый барьер – страшная штука. Благо на третьей явке пасьянс, таки, сложился – нам выделили одну из камер на верхнем этаже полужилого здания (железная кровать за железной дверью, туалетная кабинка а-ля дырка в полу, у потолка – решетка, отделяющая соседние камеры) за каких-то 450 така. Я отчетливо ощутил себя, примерно как в Эфиопии. По такому экстра-случаю нас даже посетил сам арендодатель и мы полчаса беседовали через блокнот. Ибо писать по-английски дядька мог, а вот говорить у него не получалось. Чего только не бывает на этом свете.

Часам к девяти вечера в соседние конурки стали возвращаться жильцы и мы погрузились в какофонию предсмертных кашлей, скрипов, воплей, вздохов, бенгальских матюков, семейных разборок и всяческой туалетной возни. Жизнь заиграла в полную силу. Хорошо хоть запахи пока остаются в рамках приличия. Блин, по постели что-то ползет…

Едем по важнейшему мосту всея Бангладеш.

Мименсингх. Мечеть.

Этот парень подсказал нам за район Чорпора.

Наша камера.

Наша камера. Вид на потолок.

Этот старик и предоставил нам конурку.
Он стоит в проходе к комнатушкам. Живет и спит тут же на кровати, что вы видите на снимке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *