Остров Танна в далеком Вануату знаменит прежде всего своим вечно коптящим вулканом Ясоур, но одного вечера для его осмотра достаточно. А потому на следующий день мы, вспомнив о паре российских отчётов в интернете, ушли искать загадочную «Черепашью бухту» — Turtle Bay, где должен быть хороший приют под управлением французской семьи.
К концу третьего часа блужданий мы напоролись на рядок видавших виды бунгало, четвёрку здоровых крикливых собак и слегка очумевшую от одиночества пожилую мадам — вот и всё, что осталось. «Черепашья бухта» выставлена на продажу из-за папуасских законотворений и пошатнувшегося здоровья текущих владельцев. Постояльцев здесь нет уже очень давно, а хозяйка пакует вещи и завершает дела. И тут сваливаемся мы, без бронирования и даже без звонка.
Хозяйские псы: три черных, один белый.
Хозяйка — пронзительная французская старушка, в которой воплотились неуспокоенные души предков плантаторов, ярая капиталистка и любительница творчества Пастернака. Полуметровый мачете в её руке смотрелся не вполне уместно, — пиратская сабля, пистоль и попугай на плече смотрелись бы намного лучше, и только убогое несовершенство этого мира вынудило её содержать гостевой дом вместо кровавого разбоя среди островов. Тётушка сразу заявила, что никуда нас не отпустит, потому что продажа приюта не повод лишаться законной добычи. Из ближайшей деревни срочно был вызван уволенный персонал, все построены, включая собак, организована еда, убрана территория, а мы на время подготовки бунгало были отправлены к океану купаться.
Дошли до бухты!
Так чем же так примечательна «Черепашья бухта»? Да вроде ничем: такой же песок, пальмы, кораллы и бриз, как везде. Вот только вода у берега разве что не кипит, особенно при отливе. И это совсем не метафора. Песок под водой и в самом деле горячий, засунуть руку в него глубже, чем на 5-7 сантиметров, не удаётся — обжигает. Это объясняет горячую воду в хижине и выбор места под гостевой дом, несмотря на большую по местным меркам удалённость от населённых мест. Фактически здесь можно было бы устроить настоящие термальные ванны, если бы не сложности со стройматериалами и с отсутствием полноценной туристической инфраструктуры. Экономически не выгодно. Удивительное место!
Тысячу раз извинившись за то, что вынуждена кормить гостей столь убого, хозяйка позвала нас ужинать. Честно говоря, увидев «скромный ужин, который удалось насобирать буквально из ничего», я люто позавидовал тем, кто останавливался здесь, когда приют работал в полноценном режиме.