Да, когда-нибудь остров Амбрим взорвется. Но пока этого не случилось, есть крохотный шанс увидеть озеро лавы посреди океана, и такой возможности мы с напарником, конечно же упустить не могли. Только вот незадача: папуасы за проводника заломили некислую цену, показывая по карте все тяжести предстоящего путешествия. Мда, это была стратегическая ошибка аборигенов, ибо наличие карты позволило разработать собственный план и еще до рассвета наш скромный «отряд» тихо покинул деревню.
Дорога проходит, что логично, через все деревни, которых здесь, прямо скажем, немало, и в каждой проходящий мимо чужеземец — это офигеть какое событие для аборигенов. Не меньше, чем землетрясение или цунами. Через пару часов и три деревни даже я мог на французском, которого отродясь не знал, поздороваться и сказать: «Мы из Крейг Кейва. Идём в Лалинду. Нет, не французы, русские. Да, пешком. Да, это далеко. Нет, мы просто гуляем, у нас всё хорошо, спасибо. Как же вы утомили!» Последняя фраза произносилась по-русски, но с искренней и чистой улыбкой.
Шагать по вулканическому острову, заросшему лесом, даже по прямой — развлечение на любителя. Очень сильно повёрнутого на приключениях с рюкзаком и фотосумками. Жара в тридцать пять градусов по Цельсию, стопроцентная влажность, дождь не идёт, он просто висит в воздухе постоянным облаком водяной пыли, высыхающей прямо на вашей одежде. Иногда дорога выруливает к берегу, и свежий тёплый ветерок обдувает целеустремлённые лица «героев», ушедших искать тропинку к вулкану, не позавтракав. Надо заметить, что умереть от голода на острове типа Амбрима может только парализованный человек. Есть можно практически всё. Правда, кокосы быстро надоедают, хотя кокосовое молоко отлично утоляет жажду. Плюс вокруг растут бананы, папайя, местный аналог яблок, и масса различных орехов.
Лес на склоне вулкана в Океании — это нечто непередаваемое. Точь-в-точь с рисованной картинки про растительность каменноугольного периода. Разве что плауны ростом не вышли, а вот папоротники такие, что вершин и не видно! Подъём непростой, при всём нашем опыте. Почему? Трудно дышать водяной пылью вместо воздуха. Удушающая влажная жара и скользкий склон. Зато нашему проводнику мы нашли отличное применение: обладая природной ловкостью и огромным мачете, он добывал нам орехи, играючи разбивая их твёрдую оболочку прямо на лету. Косточка внутри размером с крупный миндальный орех и является съедобной составляющей. А ещё наш добродушный красавец, идя впереди, собирал на себя всю паутину, чем заметно повышал мизерный комфорт восхождения.
Несмотря на обещанные полтора-два часа восхождения — так как мы двигались без передышек и остановок, а также благодаря опыту и тренировкам — уже через каких-то четыре часа мы дошли до полевого лагеря на лавовом поле, где радостно узнали, что от лагеря до кратера вулкана ещё пара часов. М-да, определённо аборигены живут по какому-то своему времени, которое никак не соотносится с нашим.
Вулканы Амбрима — боги местной погоды. Поднимающийся жар из земных недр, сталкиваясь с воздушными массами, идущими с открытого океана, приводит к конденсации влаги и формированию своеобразного дождевого пояса в центральной части острова. Дождь идёт постоянно, и шансы увидеть лаву невелики: влага, испаряясь от горячего жерла, образует плотный слой облаков, висящих в кратере между огненным озером и наблюдателем. Между тем дождь усилился, и стало понятно, что к вулкану сегодня нам не пробиться. А как только разобрали рюкзаки — ливануло так, что появились сомнения и насчёт завтра. Вечер, за отсутствием продуктов, чая и вообще всего, коротали разговорами с французской группой, второй день ожидавшей там хорошей погоды.
На обратном пути машины не останавливались и к тому же ехали в противоположном направлении, нагруженные аборигенами под завязку. Дети с яблоками встречались регулярно, но на пятом часу нашего марша они шарахались в пальмовые заросли, пугаясь волочащихся по вулканической пыли странных нефранцузов. К сожалению, местные жители не знают такого государства, как Россия, и рассказам о самой большой в мире стране к востоку от Европы не верят, озадаченно качают головами и переспрашивают нас — может, мы всё-таки французы или китайцы?
Последние метры до нашей деревни мы плелись, убеждая друг друга, что это не мираж, что вон уже хижина, что мы действительно дошли. Ботинки снимать было и любопытно, и страшно… Хозяйка бунгало сочувственно качала головой и показывала в сторону океана. Что ж, дошли и до воды, упав прямо в волны прибоя. Если у берегов Камчатки на берег выбросятся киты, нас замучает совесть. Потом. А сейчас я не могу себе представить большего удовольствия, чем лежать у берега в солёной прохладе и осознавать, что сегодня уже никуда не нужно идти.
Да, эти три дня на острове Амбрим однозначно стали апогеем всей экспедиции.