Признаки воды.

Чем дольше находишься среди этих песков, тем явственней видишь признаки когда-то текшей воды. И вскоре понимаешь, что вода-то никуда не делась – она продолжает течь по высохшим руслам долин и оврагов, собирается в нишах рельефа, стекает от скальных уступов до зеркала древних озер. Вот только происходит все это не на уровне наших ног, а десятками метров ниже, иногда поднимаясь почти к самой поверхности, позволяя аборигенам сделать колодец и добыть драгоценную влагу.

К моему удивлению таких мест в мавританской пустыне немало, но колодцы, почему-то, есть не везде. А те, что есть – просто дырки в песке, выложенные по периметру камнем: ни ведра, ни веревки, ни аналога нашего деревенского «журавля». И уж тем более нет никакого ориентира, позволяющего издалека заприметить спасительный доступ к воде. Понятно, что местные и так знают местоположение всех колодцев в радиусе надцати километров, плюс имеют природных проводников в виде тех же верблюдов (зверье издалека способно чувствовать воду) – но чужаку здесь без помощи аборигенов будет не так просто выжить.

Чем дальше к югу — тем больше растительности. Вблизи Тиджикжи местность уже напоминает саванну, вот только длинные языки отдельно стоящих дюнных песков не позволяют забыть о ползущей пустыне. Сам городишко примечателен только тем, что через него идет асфальтовая трасса до Нуакшота, а также тем, что во времена французской колонизации здесь располагался центр сопротивления местных племен.

Для нас же прибытие в этот городок означает успешное прохождение пустынного трека, возможность пополнить запасы воды и шанс попрощаться с глубокой пустыней, которым мы не преминули воспользоваться, устроив ночевку подальше от поселения. Водитель, на радостях, уехал отмывать салон машины от песка и всяческой пыли, а пустыня приподнесла нам подарок в виде полчищ тушканистых грызунов, мгновенно пожравших все, что плохо лежит, включая пластик водных бутылок. Влага быстро просочилась в песок и мы остались без капли воды под бельмом низко висящей полной Луны. Случись подобное вечером раньше – пришлось бы изрядно поволноваться, но сейчас, в километровой вблизи от цивилизации, это событие лишь вызвало смех и повод погоняться за неуемными зверьками в попытках сфотографировать мелких похитителей еды и воды.

Колодец.

Вода здесь неглубоко.

Подъезжаем к Тиджикже.

Тиджикжа.

Женщины Тиджикжи.

Девушка с веслом весами.

Один из похитителей воды. В фокус так и не попался.

Лунища.