Кашан настолько запал в наши души, что мы решили зависнуть здесь как минимум еще на один день. Потому как достопримечательностей в нем и окрестностях и помимо ранее описанных дворцов — хватает. От соляной пустыни Маранжаб (Maranjab) с древними караван-сараями, подземного города со странным названием Oeei, где жили еще с доисламских времен и современного секретного завода по обогащению урана до аутентичных селений Абьяне и Гхамсар.
Вход в подземный город, кстати, находится рядом с центром Кашана, вот только информации о столь удивительном месте окромя фразы The Biggest Under Ground City Of The World (орфография сохранена) – нет никакой на любом языке, отличном от персидского. Сотни ступенек ведущих вниз создают иллюзию спуска на станцию метрополитена глубокого залегания, вот только в конце вас ожидает не освещенная платформа, а извилистые тоннели с отнорками в разные стороны. Но больше всего потрясает зал для собраний, купол которого находится прямо на уровне земли. Непонятно как древние строители смогли создать столь совершенную акустику в помещении, но достаточно лишь негромкого пения одного человека, чтобы звук был многократно усилен и направлен на вас одновременно со всех сторон. Шепот молитвы как будто проникает прямо сквозь кожу до самых костей, минуя несовершенные уши. Органы внутри начинают вибрировать в такт зарождаемой музыки и тело начинает, буквально, парить, подчиняясь зову неведомой силы. Невероятное ощущение.
В тоннелях и маленьких комнатках ощутимо прохладней, чем на поверхности, а редкие лампочки добавляют теней, погружая коридоры в таинственный полумрак. Для посещения открыта лишь малая часть города, многие ходы еще только исследуются археологами, но даже этого достаточно, чтобы за час пребывания в толще глиняных стен отрешиться от бренности верхнего мира.
Не миновали мы и разрекламированную в путеводителях деревушку Абьяне — этнографическую гордость данного региона Ирана, занесенную в список культурного наследия ЮНЕСКО. Селение расположено в 70 километрах пути от Кашана и славится красно-бурым цветом строений и аутентичной раскраской элементов одежды у местных аборигенов. Дорогу можно чуток подсократить, но тогда придется ехать мимо исследовательского центра ядерных разработок, расположение которого явно видно по натыканным в округе зениткам и вкопанным танкам и давно уже является секретом Полишинеля.
Разумеется короткий путь открыт только местным, а туристам вроде как нельзя и всяческий ай-яй-яй, но поскольку мы из России, то водитель даже не стал спрашивать нашего мнения, потащив короткой дорогой. «Там все равно много ваших работает» — заговорщически сообщил он, — «Только фотоаппараты не доставайте».
Архитектура самой деревушки оказалось достаточно интересной, в отличие от местных жителей, которые уже давно распробовали вкус жизни в качестве музейных экспонатов, пытаясь приторговывать всем понемногу и умудряясь при этом избегать попадания в кадр. К слову сказать и возраст у населения как раз под стать, чтобы находиться в музее — молодежи совершенно не видно, часть строений очевидно заброшена и в целом складывается ощущение медленного угасания некогда колоритного места. Но, тем не менее, узкие извилистые улочки, необычные высокие дома из красной глины со стрельчатыми окнами и резными балконами оставили весьма приятное впечатление и даже возникла шальная мысль заскочить сюда еще как-нибудь, чтобы полазить по окрестным живописным горам в поисках забытых пещер и полуразрушенных крепостей.
Купол в зале собраний подземного города. Вид снизу вверх.
Подземный город.
Колодец в подземелье.
Холмы в окрестностях Кашана.
Дикие маки в окрестностях деревушки Абьяне.
Деревушка Абьяне.
Стена дома крупным планом.
Вид на деревню сверху. На противоположной стороне долины расположен большой караван-сарай.
Обитатели деревни.