Летний Иран.

В наше время, когда большинство зарубежных перелетов из России возможны лишь через Турцию или Эмираты, прямой перелет Аэрофлотом в Иран, да еще и по супердешевой цене, выглядит просто манной небесной. И уже не важно, что летом в персидской земле жара сводит с ума, что несмотря на всю привлекательность каспийских вод искупаться в море не выйдет (а про Персидский залив вообще лучше не думать), что развитие промышленности и изменение климата привели к череде засух с пыльными бурями вкупе с разрушительными наводнениями (ну и, до кучи, про землетрясения не следует забывать) — надо лететь в Тегеран. Ровно для того, чтобы, не оставаясь в иранской столице ни единой минуты, уехать на север страны. В провинции Гилян, Ардебиль или Мазендеран. Туда, где летом идут сплошные дожди, горы зеленеют лесами, а температура ласково плещется всего лишь в районе +30.

Да, для посещения Ирана россиянам все еще требуется виза. Для получения которой надо оформить разрешение на сайте местного МИДа, прикупить страховку и уже после топать в посольство. И если раньше оформление разрешения на визу занимало времени до недели, то на сей раз заветное письмо упало в почту в течение суток. Конечно, можно запросить получение визы непосредственно в аэропорту по прилету, но делать этого не стоит по многим причинам. Во-первых, вы потеряете время (очень много времени). Во-вторых, стоимость визы будет дороже (считать будут по официальному курсу валют, который напрочь оторван от современных реалий). А в-третьих, вам придется еще и закупать местную страховку (если, конечно, удастся).

Консульский сбор все так же равен 3400 рублям, и раньше его можно было оплатить картой непосредственно при сдаче документов, но сейчас из-за санкций эта система «временно» не работает, и приходится бегать в ближайшее отделение Сбербанка. Благо в нем знают о таком платеже и проводят его весьма оперативно (при наличии у вас карты банка), не забывая о личной комиссии в 102 рубля.

Сайт Аэрофлота и официальных ведомств по-прежнему пугают ковидными ограничениями, требуя вакцинацию, ПЦР-тесты перед вылетом и ношение масок в аэропортах. Но на деле никому ничего совершенно не нужно. Ни тесты, ни свидетельства о вакцинации, ни даже маски — не пригодились. Единственно, что проверяют, так это распечатку иранской визы. Да, именно распечатку, потому как ни визу, ни штамп в вашем паспорте не поставят: иранцы уже несколько лет назад отказались от вклеек, мотивируя это тем, что турист избежит возможных проблем при посещении других стран.

Аэропорт имени имама Хомейни за последние годы ни на йоту не изменился. Все такой же восточный бардак в виде одного окошка для иностранцев при прохождении границы, все такой же неадекватный курс обмена валют на первом этаже в отделениях местных банков и все тот же неизменный ларек сарафи на втором этаже, где курс обмена куда более приятен, хотя и не дотягивает до такового на черном рынке. Ну и конечно, помимо традиционной неразберихи между томанами и реалями, иранские власти добавили новых банкнот, где последние четыре нуля выделены бледным цветом. На деле это ни на что не влияет (кроме внесения дополнительной путаницы в головы иностранцев), но видать таким образом местные власти рассчитывают провести в будущем мягкую деноминацию.

Все цены иранцы традиционно пишут в томанах, банкноты же номинированы в реалях. Один томан равен десяти реалям. Это невозможно понять, это надо просто запомнить. К примеру, если таксист выставил вам цену за проезд в 100000 (сто тысяч непонятно чего), то нужно просто добавить нолик к озвученной сумме (получается миллион), а затем поделить на 320000. Так получится примерная сумма в долларах. Да, да, миллион местных реалей стоит чуть более 3USD. Смело отдаете одного «синего Хомейни» или парочку «красных» или десяток «зеленых». На всех местных банкнотах изображен лик Хомейни, а отличать их лучше по цвету. Синяя — купюра на миллион, красная — полмиллиона, а зеленая (как вы уже догадались) — каких-то сто тысяч. Есть и купюры помельче, но их лучше сразу сгребать в отдельную кучу и скидывать потом на воду и фрукты.

Безусловно, таскать с собой целый рюкзак, набитый деньгами — удовольствие не из приятных, но на этот случай у нас с моим иранским другом давно отработана надежная схема. Он просто дает мне одну из своих карточек местного банка, и в ларьке сарафи, в обмен на доллары, нам сразу зачисляют реали на карту. Не надо таскаться с бумагой и путаться в нулях при покупках. Местную карту принимают везде (иной раз даже кеш не берут), стоимость товара на аппарате пробивает сам продавец, а вам лишь остается назвать свой пин-код для подтверждения. На фарси, разумеется. Для нас звучит дико, но это совершенно нормально для аборигенов.

С интернетом в Иране, конечно, не просто. Особенно если дело касается онлайн-оплаты. Без vpn обойтись не реально, причем сразу нескольких. Оптимально использовать мобильную связь, расшарив интернет с местной симки, потому как вайфая в отеле или караван-сарае может просто не быть, а если и есть, то со скоростью черепахи. Телеграм, фейсбук и вконтакте давно заблокированы, но вотсап и инстаграмм процветают.

В остальном в Иране всё по-старинке и всем рулит google: от нахождения проживания, до банального перекуса по дороге. С одним только нюансом: все на фарси, хотя перевести, разумеется, можно. Главное, не стесняться и говорить заветное слово «Русия»: иранцы сразу подобреют и постараются вам помочь.

Дома у друга.

Завтрак. Традиционное иранское блюдо адаси (слева).

Перевожу иранским друзьями подписи на русских открытках.

Потрясающее иранское мороженое по дороге.