Кух-е Хваджа.

Кух-е Хваджа — изолированный базальтовый выступ в форме усеченного конуса, резко поднимающийся из плоской дельты реки Гильменд на крайнем востоке Ирана близ границы с Афганистаном. Здоровенная черная клякса диаметром в два километра, торчащая посреди светло-серой равнины. Иной раз воды с хребтов Гиндукуша докатываются до этих иссушенных земель, и равнина покрывается тонким слоем воды, образуя крупнейший пресный водоем на Иранском нагорье — озеро Хамун. Вот только в последние годы афганские талибы перекрыли часть стока и полноценного озера не формируется. Лишь постоянные четырехмесячные северные ветра перегоняют вездесущую пыль, зимой выбивая из аборигенов остатки тепла, несмотря на положительные температуры.

Понятно, что столь примечательная геологическая формация издревле использовалась человеком и была наделена особенным смыслом. Точно известно, что с начала нашей эры гора Кух-е Хваджа была крупной остановкой на южной ветке Хорасанского тракта — иранской части Шелкового пути, предоставляя убежище и защиту проходящим караванам. Исходно по этому маршруту перевозили китайский шелк-сырец. Позже, со второго века нашей эры, в западном направлении стали перевозить и индийские товары, от драгоценных камней и духов до опиума и, конечно же, специй. Но самая впечатляющая особенность этой горы — её непреходящая святость. Согласно зороастрийской мифологии, озеро Хамун является хранителем семени Зороастра. И когда конец Света будет близок, три девы войдут в озеро, а затем родят Саошьянтов — «окончательных спасителей» человечества, с приходом которых будет и Страшный суд, и воскресение мертвых. Каждый год, на протяжении многих сотен лет зороастрийцы сюда совершали паломничество и молились на голой вершине горы, наблюдая за священным озером. Именно Кух-е Хваджа по мнению ряда историков является той самой «горой Победы», от которой пришли маги с востока («волхвы»), чтобы поклониться младенцу Иисусу.

На юго-восточной стороне горы, там, где меньше всего ощущаются последствия постоянных ветров, расположено окруженное стеной поселение. Это был целый город, построенный исключительно для религиозных целей и оживавший в период паломничества. До сих пор доступ к верхним склонам горы пролегает через заброшенные руины древнего города. Я горел желанием добраться сюда на протяжении многих лет и можете представить себе моё волнение, когда я приблизился к этому таинственному кургану и прошел через лабиринт ходов нижнего города, мимо святилища огня и царского дворца через монументальные северные ворота к вершине.

Да, когда-то здесь все было украшено фресками и барельефами, но время быстро разрушает глиняные строения. Кое-что успели вывезти европейские исследователи в начале прошлого века, но с тех пор в музеях мало что сохранилось…

Вид со спутника. Гору, полагаю, сами найдете. 🙂

На подступах к горе.