Крепость Бабека.

Калейбар – мелкий городок неподалеку от стыка границ Ирана, Армении и Азербайджана. Достопримечательностей в нем нет никаких, за исключением крепости Бабека неподалеку, но летом здесь крайне сложно отыскать достойный ночлег. В стране весьма развит внутренний туризм по принципу поездок «дикарями», как было в Советском Союзе, и летняя жара буквально гонит иранцев на север большими семьями, скупающими весь отельный фонд и выстраивающими целые палаточные городки в вожделенной тени местных лесов.

Казалось бы, куда интересней сгонять на турецкое побережье Средиземного моря, куда гражданам Ирана не нужна виза, легко добраться на автомобиле и нет всяческих ограничений. Но большинство иранцев остается в стране. И даже не потому, что поездка по Турции выйдет дороже, а потому, что большая часть молодежи не имеет загранпаспортов, не желая терять пару лет в местной армии. Да, иранские военкоматы не рассылают повесток и не отлавливают призывников по домам. В армию можно и не идти, но тогда ты лишен возможности получить загранпаспорт, целый ряд льгот и не можешь работать на государственной службе. И дело тут не в отсутствии патриотизма, а банально в том, что во время службы нечем кормить семью, нет возможности получить рабочую квалификацию или просто подзаработать денег. Зачастую, служба в армии проходит прямо по месту жительства, что позволяет военным экономить на питании и проживании срочников.

Да, в стране существует целая система ускоренного прохождения службы в армии. К примеру, если отец военный или участвовал в войне с Ираком – то его сын будет служить только год. А если было ранение или кто-то погиб – то и того меньше. Можно даже поделить этот срок на несколько сыновей, скостив каждому по нескольку месяцев. Так же есть возможность вообще не служить, если ты ухаживаешь за престарелыми родителями, но для этого, как говорится, надо дожить, вот и катается молодежь по стране, даже не посматривая на заграницу.

Вообще, иранские отели весьма своеобразны. Их легко забронировать, то также легко потерять, если кто-то приехал вперед вас. Если в отеле есть внутренний дворик, то можно вписаться даже с палаткой. В номерах часто курят, а простынь лучше возить с собой. Это не означает, что в них плохо и грязно – нет. В Иране просто свое понимание того, что есть отель и потому при прочих равных лучше выбирать эколодж – территорию с отдельными домиками и местной инфраструктурой. Эдакий семейный хостель с местом для проведения досуга и всякими приятными ништяками. Да, часто эколоджи расположены за чертой города и иной раз имеют кратный ценник для иностранцев – но если вы не намерены торчать сутками в городе, то такой вариант даже лучше.

Так зачем же нас понесло в Калейбар? Ну, разумеется, ради крепости Бабека Хоррамдина – руководителя восстания иранских хуррамитов (антиисламских приверженцев) против Арабского халифата в 816-837 годах. Его крестьянская война, начавшаяся в Талышских горах в Азербайджане и распространившаяся на Западный Иран вплоть до Исфахана и Кермана, была самым крупным восстанием, глубоко потрясшим весь халифат. Бабек заключил союз с некоторыми крупными армянскими, албанскими и иранскими феодалами, желавшими освободиться от арабского владычества. Этот союз подкрепил военные силы хуррамитов, но сделал невозможным осуществление их социальной программы в широком масштабе. Только халиф Мутасим (833-842), реорганизовав армию и поставив во главе ее талантливого полководца Хайдар ибн Кавус аль-Афшина, добился перелома в войне. Феодалы-союзники Бабека изменили ему, примирившись с халифом и захватив новые земли. Крепость повстанцев пала в августе 837 года, после годичной осады. Бабек, бежавший к одному из албанских князей, был выдан халифу и жестоко казнен.

Образ Бабека как азербайджанского национального героя начал усиленно эксплуатироваться пропагандой в связи с Великой Отечественной войной и советской оккупацией Иранского Азербайджана, хотя сам Бабек к азербайджанцам не имеет никакого отношения. И ныне в Азербайджане Бабек не просто национальный герой, но и важное национальное достояние. Ему установлены памятники во многих населённых пунктах, в его честь назван райцентр в Нахичеванской АР, его имя носит один из центральных проспектов Баку, его именем называют детей, его историю рассказывают как пример для подражания. Бабеку посвящён художественный фильм «Бабек», балет «Бабек» композитора Акшина Ализаде, а также два романа и три трагедии, включая трагедию Джафара Джаббарлы «Невеста огня» (1927).

В Иране тоже, начиная с 1999 года, по инициативе известного иранского историка Мухаммеда Тахи Зехтаби, азербайджанцы ежегодно 30 июня отмечают годовщину падения крепости масштабными походами к ней, несмотря на противодействие официальных властей. Да, среди иранцев Бабек пользуется меньшей популярностью ввиду антиисламской направленности его борьбы, но, тем не менее, его считают одним из национальных героев Ирана.

Сама крепость расположена на территории современного биосферного заповедника Арасбаран, на вершине горы высотой в 2300 метров над уровнем моря, с доступом через узкий проход, через который может пройти лишь один человек. От самой крепости осталось немного, после многочисленных разрушений, но и этого можно совсем не увидеть из-за низкой облачности. Впрочем, ходить как ежик в тумане по этим местам даже интересней: можно отдохнуть от палящего солнца, понаблюдать за таинственными изваяниями местных отрогов, проступающих сквозь висящую дымку, и заглянуть к местным кочевникам, стоящих здесь на летних пастбищах.

У кочевников.

Крепость на заднем фоне видите? Нет? А она есть!

Нижняя оборонительная стена крепости Бабека.