Из аэропорта сразу отправляемся в Иранский Азербайджан. Ну… почти сразу, только пару часов вздремнули в городке Кередж в доме у нашего друга. Впрочем, городком этот поселок-сателлит выглядит лишь на фоне близлежащего Тегерана: в Кередже за полтора миллиона жителей, большая часть которых работает в столице страны.
Иранский Азербайджан (также называемый Южным в научной академической литературе) – обширная историко-географическая область на северо-западе Ирана, к востоку от озера Урмия, примерно соответствующая территории трёх современных иранских провинций: Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.
Иранский Азербайджан занимает гораздо более обширную территорию, чем кавказский (он же – северный; он же – бывший советский Азербайджан). Собственно, с точки зрения иранцев страна, что была образована вместо бывшей Азербайджанской Советской республики, никак не должна называться Азербайджан, поскольку эта территория всего лишь составляет две историко-географические области восточного Закавказья – Арран и Ширван. В общем, ситуация похожа на спор между Македонией (частью бывшей Югославии) и Грецией (где есть обширная область, называемая Македонией), из-за чего последняя не признавала республику Македония до тех пор, пока ее название не сменили на «республика Северная Македония».
Вообще, в Иране считают, что иранские азербайджанцы по происхождению — чистые персы, перешедшие на тюркский язык. При этом указывается на то, что по антропологическому типу иранские азербайджанцы сходны с персами и не имеют ничего общего с турками. Во многом это объясняется тем, что персы всячески пытаются подавлять азербайджанские национальные проявления, возникшие вследствие официальной политики, которую проводила династия Пехлеви, пришедшая к власти в 1925 году. Инициированная новой властью политика «иранского национализма», заключавшаяся в объединении всех народов и племен под персидской национальной идентичностью и вследствие этого проводимая ассимиляционная политика вызвали рост национал-патриотических настроений в среде азербайджанцев, достигшего пика в 1941 году в связи с советской оккупацией Иранского Азербайджана.
12 декабря 1945 года была даже провозглашена Демократическая Республика Азербайджан. Власти республики выпустили собственные деньги, обзавелись армией и установили контроль над банками, а азербайджанский язык объявили государственным. Однако, в мае 1946 года Сталин под давлением США и Великобритании был вынужден вывести советские войска из Ирана. После этого падение новой республики оставалось лишь делом времени. Чтобы усыпить бдительность Сталина и местных азербайджанцев, шахское правительство объявило о признании автономии Иранского Азербайджана, но, в то же время, собрало до 20 дивизий на севере страны. 21 ноября 1946 года в республику были введены войска и 12 декабря иранцы практически без сопротивления вступили в Тебриз, учинив массовые кровавые расправы. Вся азербайджанская верхушка молодой республики успела бежать в СССР. Таким образом, Демократическая Республика Азербайджан просуществовала ровно год. День «освобождения» Азербайджана был объявлен в Иране национальным праздником.
В начале 1990-х годов многие политические и общественные деятели Азербайджана высказывались за необходимость объединения Южного и Северного Азербайджана. Эта цель даже была включена в политическую программу Народного Фронта Азербайджана. В то же время и в Иране встречаются встречные призывы к восстановлению контроля над Северным Азербайджаном. Так, в свою очередь, в апреле 2013 года, группа депутатов иранского парламента подготовила законопроект, который давал бы Исламской Республике Иран право на объединение всех азербайджанских земель и аннексии Северного Азербайджана. Теперь становится понятным, почему, несмотря на общую религию и культурные связи иранское правительство не особо идет на контакт с государством Азербайджан, предпочитая поддерживать его давнего соперника Армению.
Окрестности городка Калейбар.
Городок Калейбар.
Городок Намин.
Граница между Ираном и Азербайджаном.